Минута славы нардепа Парасюка: от Майдана до позора

15 Марта 2017, 14:50

Из-за нардепа-драчуна останавливалась работа парламента, а Владимир Гройсман инициировал создание "Кодекса поведения депутатов"

Минута славы нардепа Парасюка: от Майдана до позора

14-го марта народный депутат Владимир Парасюк, участвующий в блокаде Донбасса, во главе группы людей в камуфляже, напал на сотрудников полиции, охранявших блокпост под Славянском. Правоохранители не смогли применить оружие из-за присутствия среди нападавших нардепа, в результате семеро полицейских с травмами различной степени тяжести оказались в больнице.

Инцидент разозлил высшее руководство профильного министерства. "Никто не сделал больше для извращения понятия депутатской неприкосновенности, чем депутат Парасюк", – высказался глава МВД Арсен Аваков. Начальник донецкой полиции Вячеслав Аброськин в свою очередь заявил, что не позволит унижать полицейских.

Не поняли драчуна и коллеги по Раде сразу из трех фракций, пригласившие в сессионный зал бойцов Нацгвардии и Нацполиции, пострадавших в ходе ночного столкновения. К тому же выходка Парасюка, похоже, стала последней каплей в чаше терпения президента Петра Порошенко, который назвал действия нардепа позорными и антигосударственными.

Это далеко не первая драка Владимира Парасюка в ходе его участия в блокаде. В начале февраля народный избранник ударил полицейского на бахмутском блокпосте – однако наказания не последовало. Уже через пару недель нардеп с автоматом ломился в номер журналиста Андрея Дзиндзя, приехавшего на место блокады. Кроме прочего, в недолгой депутатской истории Парасюка – сорванные заседания комиссий, ногоприкладство и брошенные стаканы.

Для начала Владимир Парасюк стал человеком, открывшим серию драк этого созыва Верховной Рады. 4-го декабря 2014-го Парасюк начал спор со спикером Владимиром Гройсманом, другой депутат из зала попросил скандалиста сесть на свое место. Закончилось все первой массовой толкучкой. Продолжил серию боев он же – уже в феврале попытавшись спровоцировать Владимира Литвина

Иногда Парасюку удавалось попасть в новости сразу несколько раз в день. Например, в июле 2015-го он стал первым народным депутатом, оштрафованным новой патрульной полицией. Народный избранник просто проигнорировал красный свет – и был остановлен правоохранителями. 

1_05

Фото: Анна Олицкая, Facebook

И в тот же день устроил потасовку в Верховной Раде – один против парламентариев из БПП, вступившихся за Романа Насирова. "Вас родители не научили, что драться не хорошо?" – впервые задал скорее риторический вопрос Парасюку вице-спикер парламента Андрей Парубий и посоветовал драться после заседаний. 

Скандальный нардеп к совету прислушался – и уже в ноябре ударил ногой по голове Василия Писного. После чего сам Парасюк стал настоящим героем интернета, а Владимир Гройсман, уставший краснеть за поведение нардепа, предложил создать "Кодекс поведения депутатов". Который, к слову, до сих пор на стадии разработки.

Уже на следующий день Парасюк, который фигурировал сразу в четырех производствах ГПУ, заявился на брифинг прокурора Владислава Куценко и устроил публичный скандал.

Несмотря на попытки нардепа быть ближе к народу и активно участвовать в общественной жизни, вопросов к нему становилось все больше и больше. Осенью 2015-го Владимир Парасюк приехал поддержать блокаду Крыма на переданном в зону боевых действий волонтерами внедорожнике. Каким образом авто, используемое одним из добровольческих батальонов, оказалось у Парасюка – неизвестно. 

2_06

Фото: Facebook

После Крыма Парасюк отправился искать спарринг-партнеров на восток – и нашел в лице начальника милиции Луганской области Анатолия Науменко. Драка была недолгой и малозрелищной, но громкой – Парасюк назвал Науменко террористом, Науменко Парасюка – контрабандистом. 

Заходил нардеп и в Центральную избирательную комиссию, пытался объяснить устройство ада по Данте и угрожал привести людей. В ответ заместитель главы ЦИК цитировала Шопенгауэра. 

После интеллектуального батла в ЦИКе Парасюк отправился в тур по украинским судам. Начал с заседания в Печерском суде столицы, где как раз принимали решение о мере пресечения для лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана. 

Затем снова попался патрульным – на этот раз во Львове за нарушение ПДД и без водительских прав. Как оказалось, на Западную Украину Парасюк приехал для того, чтобы вместе с бойцами "Правого сектора" явиться в Закарпатский апелляционный суд, спровоцировать массовую драку и бросить стакан с водой в прокурора

А еще – чтобы перелезть через забор Генерального консульства РФ во Львове, сорвать со здания российский флаг, вытереть о него ноги и, конечно, потолкаться с охраной. 

Даже покушение не утихомирило одиозного нардепа. На этот раз Парасюк начал серию драк с депутатами от "Оппозиционного блока". Сначала – в сессионном зале, а после – и вне его. 23-го сентября прошлого года Владимир Парасюк сначала словесно, а после и физически сцепился с Александром Вилкулом. Больше всего досталось машине Вилкула – Парасюк ключами выцарапал на ней "ВЛК ПНХ". Хотя, как утверждает депутат от "Оппоблока" Михаил Папиев, проанализировавший схватку боксерский судья отдал победу Вилкулу. 

Позже нардеп признавался – хотел продолжения и на следующий день вместе с бойцами поехал блокировать офис Александра Вилкула. Однако остался ни с чем – оппонент не вышел.

Зато попал в новости благодаря Святому Николаю. А точнее – часам за 8 тыс. грн, внесенным в электронную декларацию, которые Парасюку, по его же словам, подарил святой. Теперь же, похоже, после избиения сотрудников полиции, сорванного заседания Верховной Рады и выговора от президента, только святые Парасюку и могут помочь. 

Вы сейчас просматриваете новость "Минута славы нардепа Парасюка: от Майдана до позора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...