Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Морской трибунал начинает рассмотрение инцидента в Керченском проливе

Украинская сторона собрала мощную команду из иностранных профессоров по международному праву


Сегодня Международный трибунал по морскому праву проведет слушания по инциденту в Керченском проливе, которые продлятся три часа. Об этом сообщила в Facebook заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"В судебных процессах такого уровня это буквально верхушка айсберга огромного объема работы", – пояснила она.

По ее словам, Россия цепляется буквально к каждому слову в иске и к каждому заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах можно увидеть, как Россия упражняется в мастерстве называть белое черным, потом снова белым, подчеркивает дипломат.

"В международном публичном праве, возможно, как нигде, важно мастерство аргументов, взвешенность и логичность позиций. Каждый документ, каждое выступление и каждое слово, артикль, запятая, сноска – буквально все весит и может стать решающим. И не важно, идет ли речь о выступлении, письменном документе, или одном из сотен приложений к документам", – рассказала Зеркаль.

Замминистра отметила, что Украину будут представлять на сегодняшних слушаниях компания Covington & Burling LLP, партнеры которой Марни Чик и Джонатан Гимблет будут выступать. Также был привлечен к судебному процессу профессор Жан-Марк Тювенин, который является генеральным секретарем Гаагской Академии международного права. Уже несколько десятилетий он ведет активную практику представительства государств в Международном суде ООН, Постоянной палате третейского суда и в Европейском суде справедливости.

Кроме того, Украину будет представлять профессор Альфред Соонс, который был арбитром в трибуналах по морскому праву во многих знаковых делах последних лет, в частности по делу "Филиппины против Китая по Южно-Китайскому морю", и по делу "Нидерланды против России по голландскому судну "Arctic Sunrise".

А на июньских слушаниях в Гааге к украинской команде присоединится также Гарольд Коу – стерлингский профессор по международному праву Йельского университета.

Напомним, что накануне Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры к России для освобождения пленных украинских моряков. А ранее правительство запустило соответствующий процесс в Европейском суде по правам человека и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В свою очередь Москва отреагировала на намерения Киева, продолжая обвинять в инциденте в Керченском проливе украинскую сторону. Кроме того, Россия не хочет, чтоб разбирательство в Международном трибунале мешало незаконному расследованию в отношении украинских моряков.

Кроме того, сообщалось, что Федеральная служба безопасности России продлила до конца августа так называемое "следствие" по делу украинских военнопленных моряков.

Как мы уже писали, "Сегодня" встретились с родными и близкими захваченного капитана бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка, которые передали ему слова поддержки. Подробнее в видеосюжете:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Морской трибунал начинает рассмотрение инцидента в Керченском проливе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь