"Нам не о чем спорить": Зеленский сделал заявление по Второй мировой войне

22 июня, 11:39

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства напомнил страшную цифру потерь украинского народа во время войны

Президент Владимир Зеленский в День памяти и скорби почтил память миллионов украинцев, погибших во время Второй мировой войны. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Реклама

Он напомнил, что в сентябре 1939 года Вторая мировая война пришла на украинскую землю, когда Львов, Самбор и Дрогобыч подверглись бомбардировкам немецкой авиацией, а 22 июня 1941 года война пришла в украинскую столицу – 79 лет назад в четыре часа утра нацистские самолеты сбросили первые бомбы на Киев.

"Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех украинцев, пострадавших от крупнейшей катастрофы ХХ века. Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов человеческих жизней. В результате не родилось почти 13 миллионов детей. Никогда в истории мы не платили большей цены за то, чтобы остаться народом, нацией. К сожалению, война до сих пор порождает много споров в обществе. Споров о том, она была "своей" или "чужой". Думаю, нам не о чем спорить. И война так или иначе затронула каждую украинскую семью. Она дала нам горький опыт потери и опыт подвига, что вдохновляет. Мы будем вечно помнить каждого, кто погиб, – военных и гражданских, мужчин, женщин и детей. Помнить о том, что мы не только выжили в той страшной войне, но и впоследствии получили собственное государство. И наш долг – превратить его в мирную и счастливую страну для каждого украинца", – написал Зеленский.

Как сообщали новости "Сегодня", в конце января во время мероприятий в Польше, посвященных памяти жертв Холокоста, Зеленский сказал: "Польша и польский народ первыми почувствовали на себе преступный сговор тоталитарных режимов (имея ввиду СССР и нацистскую Германию). Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста". Этими словами Зеленский разозлил россиян. В Москве это заявление назвали оскорбительным, а некоторые политики говорили, что украинский лидер поставил крест на перспективах улучшения отношений между Россией и Украиной.

В тренде
В "Слуге народа" рассказали, кого поддержат на должность главы НБУ

А недавно президент РФ Владимир Путин ответил Зеленскому за сравнение СССР с нацистской Германией.

Реклама

Смотрите полное выступление Зеленского в Польше:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять