Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нардепов пока не будут наказывать за прогулы: названа причина

5 сентября 2019, 20:18

Комитет ВР отложил рассмотрение законопроекта, к которому возникли вопросы

/ Фото: УНИАН

Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике отложил рассмотрение законопроекта о лишении нардепов права на финансовое обеспечение в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний или заседаний комитетов.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Ярослав Юрчишин (фракция "Голос"), сообщает Укринформ.

Читайте также: Депутаты оставили себя без иммунитета: кому это выгодно на самом деле

Реклама

"Этот законопроект касается права... исключать... не только "списочников", но и "мажоритарщиков" по решению фракции, а не так, как предполагалось Конституцией – только в случае выхода депутата из фракции. То есть фактически предусматривается введение императивного мандата. Этот законопроект был отложен, так как возникло очень много вопросов к нему, и мы решили пригласить авторов, чтобы они объяснили, почему вразрез с Конституцией предусматривается введение этого императивного мандата", – отметил Юрчишин.

В тренде
ОтвечайТЕ, министры: спецэфир телеканала "Украина 24" из Кабмина

Напомним, законопроект № 1035 предлагает установить такое правило: народный депутат, который без уважительных причин не принимает непосредственного участия более чем в трети пленарных заседаний ВР или более чем в половине заседаний комитета парламента, в состав которого входит, в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Рады, теряет право на выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий за этот месяц на основании сведений по учету присутствия нардепов. Кроме того, предполагается, что перед открытием каждого пленарного заседания проводится регистрация народных депутатов лично на основании предъявления удостоверения народного депутата и подтверждения своего присутствия собственноручной подписью. В зале заседаний Верховной Рады народный депутат регистрируется с помощью электронной системы путем нажатия клавиши "за".

Ранее сообщалось, что Рада направила в КС законопроект о лишении нардепов мандатов за прогулы и "кнопкодавство".

Также сообщалось, что комитет Рады по антикоррупционной политике принял решение об отсрочке штрафов для "евроблях".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...