Нарушение прав Гриба и Клыха: Денисова написала письма Москальковой

4 Июля 2018, 23:40

Денисова неоднократно направляла письма в адрес Уполномоченного по правам человека Российской Федерации 

Павел Гриб. Фото: twitter.com/Mariana_Betsa
Павел Гриб. Фото: twitter.com/Mariana_Betsa

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила письма российской коллеге Татьяне Москальковой из-за жестокого избиения Павла Гриба и нарушения прав Станислава Клыха.

Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"Получена информация о том, что во время этапирования в пенитенциарное учреждение г. Ростов-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает сильной головной болью и слабостью, ему не предоставляют необходимые лекарства", – говорится в сообщении.

Из-за этого к аппарату Москальковой подготовили обращение, в котором отметили, что состояние здоровья Павла Гриба и нарушение его права на личную безопасность, гарантированного уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, вызывает большую обеспокоенность.

В письме попросили принять все необходимые меры для соблюдения прав Павла Гриба, оказать ему необходимую квалифицированную медицинскую помощь и способствовать обеспечению личной безопасности как Павла, так и других заключенных граждан Украины на территории РФ.

Кроме того, в письме касательно Станислава Клыха Денисова просит сообщить основания его перевода в областную психиатрическую тюремную больницу в Магниторгорске и предоставить соответствующие документы.

В обращении в очередной раз выразили настоятельную просьбу способствовать проведению независимого медицинского обследования украинского политзаключенного украинскими или иностранными врачами.

Отмечается, что Денисова неоднократно направляли письма в адрес Уполномоченного по правам человека Российской Федерации по содействию проведению независимого медицинского обследования Станислава Клыха. Ответы на эти письма не получены.

Как сообщалось, Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси.

По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где "законно" оформили арест.

Беларусь своей вины в похищении украинца российскими спецслужбами не признает.

Адвокат Гриба Андрей Сабинин, после ознакомления с материалами дела, сообщал, что российский суд заочно вынес решение о его задержании на два месяца еще 17 августа, до момента прибытия парня в Гомель.

Гриб страдает от портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья.

Генконсульство Украины также неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юноши.

Однако, так и не получив ответа, Украина решила самовольно отправить группу врачей, которых к украинцу не пустили. В РФ отвечали, что у Гриба нет проблем со здоровьем.

Вы сейчас просматриваете новость "Нарушение прав Гриба и Клыха: Денисова написала письма Москальковой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...