Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обмен пленными может случиться до Нового года: итоги переговоров в Минске

29 ноября 2017, 18:07

Сергей Мартынец

Украинская сторона также подняла вопрос скандального приветствия сотрудника ОБСЕ и боевиков

В Минске завершился очередной раунд переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, на которых стороны таки пришли к взаимопониманию по обмену пленными. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Обмен пленными

На заседании Трехсторонней контактной группы с участием представителей ОРДЛО подтвердили готовность сторон выполнить обмен пленными на основе уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена. Отмечается, что стороны намерены выполнить этот обмен к новогодним и рождественским праздникам.

Ситуация на фронте

На переговорах украинская сторона напомнила, что СММ ОБСЕ систематически фиксирует обстрелы объектов инфраструктуры, в частности, Донецкой фильтровальной станции, что может привести к гуманитарной и экологической катастрофе. Обстрелы в районе Станицы Луганской со стороны ОРЛО не позволяют развести силы и средства на этом участке.

Также Киев проинформировала ОБСЕ о выявленных противопехотных минах советского производства в районе н. п. Гладосово, где недавно был восстановлен контроль Украины. В Украине мины ПМН-2 были уничтожены до 2011 года в соответствии с Оттавской Конвенцией, которую Украина подписала 1999 года. Киев отмечает, что в РФ такие мины продолжают использовать, они доставлены через неконтролируемый участок российско-украинской границы на Донбасс.

Реклама

По словам Олифер, Украина возмущена действиями боевиков в районе КПВВ "Золотое".

"Мы возмущены цинизмом, с которым РФ и ОРЛО продолжают срывать открытие КПВВ "Золотой". Этот пункт пропуска давно должен заработать без дополнительных условий. Поэтому призываем российскую сторону немедленно выполнить обязательства, которые взял на себя президент РФ в присутствии коллег по "нормандскому формату" еще в октябре 2016 года", – написала она.

Поведение сотрудника ОБСЕ с боевиками

В тренде
Зеленский начал визит в Латвию: видео

В рамках работы безопасности подгруппы украинская сторона обратила внимание на поведение наблюдателя СММ ОБСЕ, который "дружески" и с использованием воинского приветствия и рукопожатия общался с представителем "ЛНР". Такое поведение неприемлемо для Украины, так же, как и улыбки представителей ОРЛО, которыми сопровождался процесс передачи тел погибших бойцов.

"Переворот" в Луганске и контроль над украинско-российской границей

Украинская сторона выразила возмущение тем, что внутриполитические распри в РФ продолжают отражаться на событиях в Украине. В частности, речь идет о событиях в Луганске, где недавно при непосредственном участии РФ произошли разборки главарей боевиков с их последующей сменой. 

Кроме того, был поднят передачи Киеву контроля над границей в районе Луганской и Донецкой областей.

"Мы настаиваем на создании рабочей подгруппы по неподконтрольному Украине участку российско-украинской границы. РФ всячески блокирует решение вопроса передачи Украине контроля за этой частью государственной границы, также блокируется вывод российских вооруженных формирований с территории Украины и доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО", – написала Олифер.

Также украинская сторона призвала к отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО и настояла на отказе от экспроприации украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО.

erer

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...