Переворот в "ЛНР": зачем главари боевиков устроили разборки за власть

27 ноября 2017, 08:45

Один главарь сбежал в Москву, а на его место пришел другой

На минувшей неделе Луганск приковал к себе внимание неожиданным кульбитом главарей так называемой "ЛНР". Абсолютно подконтрольные Москве фигуры вдруг начали самостоятельно двигаться. Заговорили о каком-то перевороте.

Реклама

В свободное от совещаний с самозваными министрами время он все больше специализировался на воровстве гуманитарки, отжимах бизнеса и собственности у таких же проходимцев. Конфликт Плотницкого с Корнетом, считавшем себя "министром МВД "ЛНР", тлел года два. Последней каплей стало образцово-показательное выселение Корнета из дома теперь уже покойного луганского бизнесмена. Конечно, Корнет дом не покупал, а просто въехал и жил.  О разборках этих двух деятелей в Кремле знали, но острую фазу явно проморгали.

"Если бы они все это предвидели, они могли пресечь это на какой-то стадии, а так им пришлось лихорадочно вводить дополнительные российские подразделения. Еще и через границу, в очередной раз светиться, все это зафиксировано на спутнике и это все показывает, что у них нет полного контроля и для русских это плохая, очень плохая история", – говорит Тарас Березовец, политолог.

Переворот в Луганске произошел в минувший вторник, когда стемнело. Как в город заходила огромная колонна военной техники, местные жители сняли на телефон.

В среду, с рассветом, на улицах Луганска, как и три года назад в Крыму, появились вооруженные люди в военной форме без знаков отличия. Они моментально взяли под контроль административные здания. Позже спецслужбы скажут: и техника, и боевики прибыли из России и Донецка. Наемники -в основном от частной военной компании Дмитрия Уткина, больше известной как группа Вагнера.

Реклама

Сами по себе разборки между главарями сепаратистских княжеств мало интересны. Важно другое. Во-первых, Кремль на оккупированных землях изначально ввел хитрую систему управления.

Псевдоруководители подчиняются напрямую Суркову- советнику Путина. А силовики – кураторам от ФСБ.

"Произошло то, что должно было произойти: вульгарные бандитские разборки на низовом уровне, которые контролируются из Москвы. Теперь стало понятно уже и простому человеку, как этот зоопарк на самом деле устроен. Вот теперь всем предельно очевидно, что их за ниточки дергают то ли с Лубянки, то ли из Кремля", – говорит  Дмитрий Орешкин. 

Еще один нюанс. Смещение Плотницкого с хлебного места ставит под удар Минские соглашения. Не потому, что он что-то решал на переговорах, а потому, что подпись именно этого человека стоит под протоколом.

Скорее всего, эта подпись и сохраняет ему жизнь до сих пор. Плотницкому дали уйти в отставку по состоянию здоровья и спокойно выехать из Луганска. А потом вроде даже назначили уполномоченным "ЛНР" по минскому процессу. Но при случае формальный повод отойти от минска уже искать не придется.

Реклама

"Если бы победила линия ФСБ и соответственно Захарченко, то это был бы отчетливый блок. Это значит, что эта территория под четким контролем силовиков и никаких наблюдателей, миротворцев из других стран быть не может. Только миротворцы с Лубянки. Это сколько угодно. Но полной победы лубянской линии не состоялось. Поэтому разговоры про миротворцев будут идти", – говорит эксперт.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Полной победы ФСБ на оккупированной территории, может, и не получилось, но своего ставленника вместо Плотницкого они продвинули. Теперь править в Луганске посажен бывший офицер СБУ, а с 2014-го целый министр МГБ- это местный вариант комитета госбезопасности- Леонид Пасечник.

По слухам, во время всей этой суматохи, местным жителям раздавали листовки с призывом объединиться с соседями. Нет, не с Россией. А с такой же недореспубликой -ДНР. На грани абсурда, но между этими двумя образованиями действует международное сообщение. Есть граница и таможня.

"Московскому центру легче поставить одних, то есть пусть воруют одни, чем пытаться играть в две самопровозглашенные республики. Это все конечно выглядит адски смешно, но вполне возможно, что появится донецко-луганская федеративная республика", – говорит Березовец.

Но такое объединение удобно не только Кремлю, но и оккупированному Донецку . То, с какой прытью донецкий главарь Захарченко стал помогать в организации путча в Луганске – лишнее тому подтверждение. В погоне за московскими деньгами все методы работают.

Реклама

Эта замена со спецэффектами одних марионеток на других выглядела бы очень забавной, если бы касалась только их. Но под угрозой жизнь мирного населения и освобождение заложников. На него на прошлой неделе наконец согласились в Кремле. И если верить российским СМИ, то Путин по этому поводу лично поговорил по телефону и с Захарченко, и с Плотницким. И где теперь Плотницкий? Надо срочно давать указания новому человеку. Или Путин опять передумал. И прерванный на целый год обмен пленными снова переносится? 

Напомним, так называемый "Народный Совет" "ЛНР" утвердил исполняющим обязанности главаря боевиков Леонида Пасечника. Решение было принято единогласно.

Ранее в так называемой "ЛНР" произошел конфликт между Плотницким и "министром внутренних дел" Игорем Корнетом, отправленным им в отставку. 21 ноября в Луганске Игорь Корнет устроил в псевдореспублике "военный переворот".

А 24 ноября главарь так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий внезапно написал заявление об "отставке" по состоянию здоровья. Теперь он назначен "уполномоченным" от "ЛНР" по выполнению Минских соглашений.

Также ранее в СБУ сообщили о том, что в оккупированный Луганск на помощь боевикам так называемой "ЛНР" из России отправили подразделение частной военной компании "Вагнера". Кроме того, была опубликована аудиозапись переговоров боевиков.

Как рассказывал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, "переворот" в Луганске не повлияет на переговоры по Донбассу. Разборки боевиков в "ЛНР", по большому счету, ни на что не влияют, считает чиновник.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять