Оккупация Луганска в 2014 году: Парубий в суде рассказал, как местное МВД "испугалось" бабушек

6 Июля 2018, 15:28

Киев утвердил план антитеррористической операции и готовился освобождать здания, но местные силовики неожиданно "дали заднюю"

Бойцы МВД (2014, Луганск). Фото: скриншот
Бойцы МВД (2014, Луганск). Фото: скриншот

Освободить Луганск в 2014 году помешал демарш местных силовиков из МВД, которые отказались разблокировать здание СБУ от вооруженных лиц.

Об этом рассказал на допросе по делу экс-регионала Александра Ефремова спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает "ГОРДОН".

Парубий, который в 2014 году на момент народных волнений на Донбассе, был секретарем СНБО, пояснил, что стабилизировать ситуацию не удалось из-за отказа МВД выполнять свои функции под предлогом, что их заблокировали люди.

"Когда антитеррористический центр утверждал план проведения антитеррористической операции и освобождения здания Службы безопасности Украины, был свидетелем, как целые подразделения саботировали это решение. Я помню один раз, после подобного решения, полк внутренних войск, который должен был обеспечить зачистку территории от гражданских, сказал, что не может покинуть место своей дислокации, потому что заблокирован митингующими", – вспомнил спикер Рады.

Как он позже выяснил, оказалось, что силовиков "блокировали" п’ять или шесть женщин преклонного возраста с плакатами.

Напомним, вчера на допросе Парубий рассказывал о событиях 2014 года в Луганске и переговорах с захватчиками здания СБУ. По его словам, вооруженные местные жители выставили одно условие для освобождения здания – амнистия. На это Киев согласился, но потом что-то пошло не так.

Напомним, 15 июня суд продлил на два месяца арест экс-нардепа Ефремова. Как известно, его задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины 30 июля 2016 года в аэропорту Киева. В январе 2017-го ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении политика.

Ефремов обвиняется в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, в пособничестве при захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему также вменяется организационное и другое содействие созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" и государственная измена. Ефремов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.10, ч.1 ст.111, ч1 ст.258-3, ч.3 ст.27, ст.341, ч.5 ст.27, ст.341 Уголовного кодекса Украины.

Сам Ефремов объяснял, как можно было избежать раскола Украины в 2014 году и почему не удалось остановить конфликт на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Оккупация Луганска в 2014 году: Парубий в суде рассказал, как местное МВД "испугалось" бабушек". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...