Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Перешедшим в ПЦУ церквям Буковины сохранят язык богослужения

8 января, 23:40

По словам архиепископа, ничто не должно быть препятствием для объединения

фото AFP

фото AFP

После перехода церковных общиннациональных меньшинств Буковины к единой украинской церкви, им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли. Об этом сообщил архиепископ Буковинский и Хотинский Герман, передает Укринформ.

"Во многих румынских средствах массовой информации еще до объединительного собора писали, что якобы будет сплошная украинизация церкви, а наша область, как известно, многонациональная. Таким образом пугали румыноязычное население Буковины, что якобы украинцы придут и заберут ваш язык, ваши традиции и прочее. Но это неправда. Наша церковь открыта абсолютно для всех, независимо от того, кто на каком языке разговаривает или на каком языке хочет совершать богослужения", – сказал архиепископ Герман.

Он привел пример прихода села Шишковцы Кицманского района – одного из первых на Буковине, принявшего решение перейти от Московского патриархата в ПЦУ, которому оставили церковнославянский язык богослужения.

Реклама

"Если люди захотят, то оставят румынский язык богослужения, если захотят – перейдут на украинский. Ничто не должно быть препятствием для объединения", – добавил архиепископ.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

Добавим, что уже более 40 общин Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявили, что переходят в новую структуру. По подсчетам УПЦ (МП), в конце 2012 года в ее составе находились 11 393 прихода.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию Томос для Православной церкви Украины.

Мы также писали, что митрополит от Киевского патриархата Епифаний, который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета, был избран предстоятелем поместной церкви на Объединительном соборе в Киеве 15 декабря.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...