Гамбургский счет: как позитивная химия между Трампом и Путиным поможет закончить войну на Донбассе

8 Июля 2017, 18:54

Первая встреча Трампа и Путина продлилась 2 часа 16 минут, президенты успели обсудить Сирию, Северную Корею и Украину

По словам Тиллерсона, между Трампом и Путиным сложилась "позитивная химия", Фото: AP photo
По словам Тиллерсона, между Трампом и Путиным сложилась "позитивная химия", Фото: AP photo

Пока в немецком Гамбурге подходит к концу двухдневный саммит "Большой двадцатки", СМИ, аналитики и эксперты подводят первые итоги. Сразу стоит отметить, что формат саммита не предусматривает принятия важных решений – ежегодно мировые лидеры собираются сверить часы и обсудить глобальные вызовы. Символ G20-2017 – морской узел, который, по словам Ангелы Меркель, становится крепче, когда веревки тянут в разные стороны. Канцлер надеялась на "поиск компромиссов и ответов". Но, судя по всему, саммит оставил больше вопросов. Все внимание мировой прессы было приковано к первой встрече Трампа с Путиным. Журналисты уделяли внимание малейшим мелочам: как президенты посмотрели друг на друга, как пожимали руки, как долго говорили и о чем договорились. Для Украины главный итог этой встречи – реанимация переговорного трека Нуланд-Сурков. Только теперь с помощником российского президента будет встречаться американский "ястреб", бывший посол США при НАТО Курт Волкер. Завтра вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном он на пару часов приедет в Киев, а потом они сразу же отправятся в Москву. Главное сейчас – добиться от России прекращения огня, отвода вооружения и запуска процесса обмена пленными. Об этом сегодня за завтраком говорили лидеры Франции, Германии и России, заявив по итогам, что в ближайшее время лидеры "Нормандского формата" проведут переговоры по телефону. 

"Добро пожаловать в ад". Как и сообщал ранее "Сегодня", мировые лидеры начали съезжаться в Гамбург еще накануне вечером 6 июля. Президент США прилетел в Германию прямиком из Польши, где принимал участие в саммите Триморья и выступал на одной из центральных площадей Варшавы, и сразу же отправился на переговоры с канцлером Германии. В пресс-службах обоих лидеров сдержанно заявили, что за час беседы в одном из гамбургских отелей Трамп и Меркель успели обсудить ситуацию в Северной Корее, на Ближнем Востоке, и в Украине. Но уже на совместной пресс-конференции недовольства лидеры не сдерживали. Меркель заявила, что Европа больше не может полностью полагаться на США как на партнера на мировой арене. Теперь Германия будет работать с Китаем над решением мировых проблем. Трамп, в свою очередь, пытался отшутиться, мол, у них с Меркель есть нечто общее, намекая на неподтвержденную информацию о прослушивании немецких высокопоставленных политиков при Обаме. Но Меркель шутку не оценила, не улыбнувшись Трампу в ответ. 

Кроме колких заявлений Меркель Трампа мог ждать еще один не менее неприятный сюрприз. По информации Independent, американский президент забыл забронировать отель в Гамбурге. Хотел остановиться в отеле FourSeasons, но не смог – к апрелю все 156 номеров выкупила делегация из Саудовской Аравии. К частью навстречу Трампу пошла администрация Гамбурга, президенту США и первой леди разрешили пожить в гостевом доме сената.

В первый день саммита сильных мира сего Гамбург встретил масштабными протестами. Мирные акции, парад зомби и танцевальные флешмобы антиглобалистов, представителей левых партий и активистов эко-движения накануне G20 переросли в настоящие стычки. Участники демонстрации "Добро пожаловать в ад", в которой приняло участие около 8 тыс человек, бросали в стражей порядка петарды. Последние в свою очередь применили водометы. Но беспорядки продолжились: протестующие бросали в правоохранителей "коктейли Молотова", поджигали баррикады и жгли машины, прокалывали шины автомобилей участников официальных делегаций и даже попали сигнальной ракетой в полицейский вертолет. По заявлениям полиции Гамбурга, в результате стычек с протестующими пострадали более 200 правоохранителей, 100 активистов задержали.

По информации Bild, протестующие напали на охрану отеля Park Hyatt в котором, помимо Путина, остановились президент Южной Кореи и премьер Австралии. А Мелания Трамп, по информации издания, и вовсе не успела к началу первой дискуссионной сессии, – около полудня противники G20 осадили гостевой дом сената, где остановилась чета Трамп, и охрана первой леди приняла решение не покидать здание, пока все не утихомирится. 

Карточный домик по-немецки. Первый день саммита в Конгресс-центре Гамбурга стартовал чуть позже полудня. Канцлер Германии Ангела Меркель, на правах хозяйки, встречала гостей на красной дорожке у входа. СМИ заметили, что президентов США и России она встретила без эмоций и улыбок, лишь пожав им руки. А вот премьеру Канады Джастину Трюдо и президенту Франции Эммануэлю Макрону она не только руку пожала, но и поцеловала их в щеку, приветливо улыбаясь. Несмотря на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Меркель встретила Путина как "радушная хозяйка".

После "сухих" рукопожатий с Меркель Путин и Трамп прошли в зону ожидания Конгресс-холла, где оказались за одним столиком. Журналистам, которые были рядом, посчастливилось сделать кадры первого рукопожатия президентов. Российские СМИ поспешили заявить, что Путин выдержал знаменитое рукопожатие Трампа, который даже "по-дружески" похлопал президента РФ по плечу. 

Официальную часть саммита открыла дискуссионная сессия по борьбе с терроризмом. Этот вопрос у лидеров "двадцатки" споров не вызывает, поэтому, по словам Меркель, данный пункт вошел в итоговое коммюнике почти без изменений. Как рассказала Меркель, страны "двадцатки" договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом и более эффективно обмениваться информацией в этой области, а владельцы интернет-ресурсов обязаны оперативнее удалять сообщения, носящие террористический характер. По климату лидеры G20 к пониманию не пришли – американская делегация долго блокировала коммюнике саммита по этому вопросу. В итоге Ангела Меркель заявила, что все, кроме Штатов, подтвердили приверженность Парижскому климатическому соглашению.

Но, несмотря на всю важность и значимость G20 внимание мировой прессы было приковано к первой встрече Путина и Трампа с глазу на глаз. Издание Newsweek описывало переговоры, как встречу двух мачо, которые от своего не отступят. BBC, ссылаясь на слова физиономиста, назвал первое рукопожатие президентов США и РФ в кулуарах Конгресс-холла встречей двух альфа-самцов.

"Но язык их тела говорит абсолютно о другом. Первому рукопожатию Трамп придает очень большое значение. Это рукопожатие на равных – никто из них не положил свою руку поверх другого. Но посмотрите, затем Трамп получает фору. Он похлопал Путина снизу по руке, это доминирующий жест. Если вы встречаетесь с кем-то, кого немного побаиваетесь, или не уверены в своих силах, вы не будете делать лишних жестов или прикосновений. И Трамп удваивает свое преимущество: когда они стояли рядом, он положил руку на спину Путина. Это еще один доминирующий жест", – считает физиономист Мэри Чивиелло. 

Однако, как правильно заметили западные журналисты, Трамп с Путиным вели себя очень сдержанно. Первые фото встречи СМИ тут же сравнили с кадром из популярного американского сериала "Карточный домик", где актеры играют роль президентов России Виктора Петрова и США Фрэнка Андервуда.  

19702219_1878757102138214_3520880225043728006_n

Встреча настоящих Дональда Трампа и Владимира Путина началась с опозданием на полчаса, как раз когда Ангела Меркель открыла дискуссионную сессию по климату. Трампа жестко критикуют за решение выйти из Парижского климатического соглашения, поэтому, по информации западной прессы, он, наверное, и проигнорировал эту дискуссию. Вместо заявленных 35 минут переговоры Трампа с Путиным за закрытыми дверями продлились, по информации Белого дома, 2 часа 16 минут. Что не вписывается в сообщение CNN, который писал, что Трампу к разговору с Путиным подготовили всего несколько страниц текста по одному-два предложения по каждому вопросу. 

По словам Рекса Тиллерсона, спустя час после начала разговора за закрытыми дверями американская делегация отправила Меланию Трамп на разведку, чтобы та попыталась забрать мужа с переговоров, которые уже и так затянулись. "Все стояли у двери. Я даже думаю, что они (члены команды Трампа – Авт.) отправили первую леди проверить, сможет ли она нас забрать оттуда, но это тоже не сработало", – рассказал Тиллерсон.

Украинский вопрос. Трамп назвал встречу с Путиным "потрясающей", а Тиллерсон сказал, что между президентами сложилась "позитивная химия". "Зрада" это или "перемога" для Украины покажет завтрашний визит Рекса Тиллерсона в Украину. Наверняка госсекретарь поделится деталями разговора президентов США и РФ. Из официальных заявлений известно, что Трамп несколько раз напоминал Путину о продолжающемся в США расследовании о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы. Но, по словам Рекса Тиллерсона, лидер РФ отрицал причастность Кремля. Договорились США и РФ о введении с 9 июля перемирия на юго-западе Сирии, а вот по северокорейской проблеме взгляды Трампа и Путина расходятся.

Также, по словам Рекса Тиллерсона, лидеры обсудили и украинский вопрос. Немного больше об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, американский президент не предлагал какую-то альтернативу Нормандскому формату, предложив двигаться в формате Минских соглашений. "При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. И условлено создать канал между представителями РФ и США, чтобы использовать возможности, которые есть у США для продвижения урегулирования на основе Минских договорённостей с учетом и, опираясь на тот потенциал, который заложен в Трехсторонней контактной группе и в Нормандском формате", – заявил Лавров.

Речь идет о реанимации переговорного канала Нуланд-Сурков, ведь буквально за пару часов до начала встречи Трампа с Путиным США назначили бывшего посла США в НАТО Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по украинскому урегулированию. Для Украины это очень хороший сигнал. Еще никогда в истории в Госдепе не было спецпредставителя сугубо по украинскому вопросу. Как уже ранее сообщал "Сегодня", Курт Волкер – человек сенатора-"республиканца" Джона Маккейна, который отстаивает идею предоставления Украине летального оружия. При Обаме Виктория Нуланд в Госдепе занимала должность помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Она довольно часто встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Его называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс.

Второй заключительный день саммита G20, по сути, также начался с украинского вопроса – за рабочим завтраком в отеле Atlantic Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель обсудили российскую военную агрессию на Донбассе. По словам Пескова, лидеры согласились достичь выполнения договоренности о прекращении огня.

"Есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения, и обеспечить отвод тяжелых вооружений. Есть понимание, что нужно готовить повестку дня очередного телефонного разговора в Нормандском формате. В этом плане есть полное согласие", – заявил Песков.

На итоговой в рамках G20 пресс-конференции Ангела Меркель также подтвердила, что на встрече с Макроном и Путиным они договорились двигаться в треке Минских соглашений. Но при этом она подчеркнула, что "как-то странно было обсуждать Украину без Украины". Поэтому в следующий раз они проведут переговоры с Петром Порошенко, чтобы снова попытаться решить все спорные вопросы, которых, по словам канцлера Германии, немало.

Вы сейчас просматриваете новость "Гамбургский счет: как позитивная химия между Трампом и Путиным поможет закончить войну на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...