Польша, приняв "антибандеровский" закон, решила копировать действия России – историк

6 Февраля 2018, 23:01

Такие действия польского правительства опасны для понятия демократии

фото AFP
фото AFP

Историк и заместитель главного редактора "Исторической правды" Александр Зинченко считает, что изучать факты и события, когда ученым может грозить даже уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов против поляков" сложно.

Об этом он заявил эксклюзивном интервью 24 Каналу.

"На самом деле, надо понимать что этот закон представляет угрозу для всех украинцев. Польша, к сожалению пошла по пути Российской Федерации. Недавно подобные изменения в российский Уголовный кодекс были внесены Госдумой. Сама идея криминализировать другое мнение: что кто-то должен говорить так, как надо, под угрозой уголовного наказания, убивает демократию. В этой ситуации мы видим, что Польша по чуть-чуть идет по пути России. Именно этот факт представляет огромную угрозу для всей Украины", – отметил он.

По словам Зинченко, такая позиция Польши грозит большими опасностями для всех украинцев, независимо от того или ты надеваешь футболку с трезубцем и кричишь "Герой – Бандера", или не кричишь этого. Такие действия польского правительства опасны для понятия демократии.

Следующая проблема этого закона, по словам эксперта, в том, что он написан крайне неконкретно и точно не определяет сроки.

"Сегодня, когда Дуда выступал и оправдывался перед тем, как подписать этот закон, он объяснял почему он направляет его в Конституционный суд. Он хочет, чтобы в законе было четко объяснено, в каких случаях наступает административная ответственность и когда будут только штрафовать "нарушителей", а когда их будут привлекать к уголовной ответственности", – рассказал Зинченко.

Эксперт отмечает, что в одном из пунктов этого закона также прописано, что он якобы не применяется к научной и артистической деятельности.

"Однако возникает вопрос: это касается издательской и журналистской деятельности. Такая позиция с одной стороны нарушает общую Европейскую хартию прав человека, поскольку все люди равны. Таким образом получается, что ученые и художники должны быть равнее других", – резюмировал он.

Закон об Институте национальной памяти Польши был принят польским парламентом в ночь на четверг, 1 февраля, без поправок. Закон в частности предусматривает уголовную ответственность для тех, кто отрицает преступления, совершенные украинскими националистами против поляков.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Вы сейчас просматриваете новость "Польша, приняв "антибандеровский" закон, решила копировать действия России – историк ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...