Порошенко: До Нового года еще 24 дня, а Рада уже приняла бюджет

8 Декабря 2017, 00:17

Президент отметил, что такого в украинской истории давно не было


Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал принятие народными депутатами проекта государственного бюджета на 2018 год.

 "Такого давно не бывало. До тридцать первого еще 24 дня, а Верховная Рада уже и бюджет проголосовала!", – написал он на своей странице в Facebook.

365476

"Страна развивается. Это уже видно и по дорогам. Поэтому на следующий год на их строительство и ремонт заложили 40 миллиардов. Децентрализация будет и дальше увеличивать финансовую основу местных общин. Стартует президентская инициатива реанимации сельской медицины, в амбулатории, ФАПы, скоростной Интернет инвестируем пять миллиардов", – отметил президент.

По словам Порошенко, страна начинает восстанавливать уровень жизни. Очередное повышение "минималки" детенизирует занятость, и, как и в этом году, подтянет реальную среднюю зарплату.

Кроме того, на армию предусмотрено 86 миллиардов гривен, что почти на 25% больше, чем в текущем году. Пятую часть бюджета будет использовано на вооружение и военную технику, что на 34% больше, чем в этом году.

"Все это – результат нашей совместной работы. Спасибо за него всем украинцам", – подытожил президент.

Как известно, сегодня, 7 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7000 "О государственном бюджете Украины на 2018 год". "За" документ во втором чтении проголосовали 267 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Документ в целом одобрили 273 нардепа.

Как проинформировал перед голосованием замглавы Комитета по вопросам бюджета Сергей Мельник, было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект во втором чтении и в целом с учетом предложений комитета.

Отметим, бюджет в первом чтении был принят 14 ноября. При том, согласно закону, крайним сроком для рассмотрения проекта госбюджета в первом чтении является 20 октября. В этот срок Рада не уложилась, несмотря на то, что правительство внесло проект бюджета в парламент вовремя – 15 сентября. Для принятия бюджета во втором чтении у ВР, по закону, было время до 20 ноября.Третье чтение, если оно понадобится, должно было состояться не позднее 25 ноября. 

Крайний срок принятия закона о бюджете Украины, согласно законодательству, – 1 декабря. Однако главную смету страны все же регулярно принимают ближе к Новому году. Например, бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, а бюджет-2016 – в 4 утра 25 декабря.

После принятия парламентом бюджет должен быть подписан президентом Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: До Нового года еще 24 дня, а Рада уже приняла бюджет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...