Порошенко: Россия не придерживается перемирия и не поддерживает миссию ООН на Донбассе

10 Апреля 2018, 14:12

Глава государства напомнил о совместном заявлении "нормандской четверки" по прекращению огня, однако Путин не держит слова


Президент Украина Петр Порошенко рассказал канцлеру Германии Ангеле Меркель о ситуации на Донбассе и почему урегулирование конфликта застопорилось. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции.

Он сказал Меркель, что на Донбассе не соблюдается "пасхальное перемирие".

"Мы также обсудили вопрос продолжения санкций в случае невыполнения Минских договоренностей. У нас пока нет прогресса на переговорах по "минскому процессу". Я проинформировал госпожу канцлера, что не соблюдается перемирие, даже несмотря на то, что у нас было совместное заявление участников "нормандского формата". В 10 раз больше контролируемые Россией боевики и российские солдаты нарушили перемирие и лишь 12 раз украинские военные открывали огонь в ответ для того, чтобы защитить себя", – сказал Порошенко.

Он также отметил, что российский вариант по миротворцам на Донбассе – это "эскорт" для наблюдателей ОБСЕ, в то время как Киев хочет их мандата на всю территорию, их доступ к границе и право разоружать боевиков.

"К сожалению, на данный момент мы не имеем позиции России, позиции поддержки, но мы не теряем надежду на то, что наша настойчивая работа приведет нас к позитивному результату. Другие вопросы – вопросы компромисса. Мы надеемся, что совместными усилиями этот компромисс будет найден", – подчеркнул глава государства.

Порошенко добавил, что такая миссия также должна создать необходимые условия безопасности для проведения местных выборов на Донбассе.

Напомним, перед встречей с Меркель Порошенко переговорил с главой МИД ФРГ Гайко Маасом. Стороны скоординировали подходы относительно перспектив развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Стороны отметили важный момент – миротворцы должны охватывать всю оккупированную территорию, включая украинско-российский участок границы.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Россия не придерживается перемирия и не поддерживает миссию ООН на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...