Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Порошенко в ООН "разобрался" с россиянами и принял от США боевые катера: главные новости недели

А тем временем Россия продолжает нервничать из-за пересмотра Киевом договоров о дружбе и по Азову

Порошенко получил для Украины катера. Фото: president.gov.ua
Порошенко получил для Украины катера. Фото: president.gov.ua.

Главным событием уходящей недели стало участие президента Украины Петра Порошенко в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где он не только выступал, но и провел множество встреч и успешно унизил российских журналистов.

Встречи Порошенко в Нью-Йорке

На полях ГА ООН президент встретился с представителем США по Украине Куртом Волкером, с которым обсудили ситуацию на Донбассе, освобождение заложников. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере безопасности и обороны между Украиной и США, а также взаимодействию на пути дальнейшего внедрения реформ в нашем государстве. Американский дипломат проинформировал украинского лидера об усилении санкционного давления на РФ. Кроме того, Волкер передал Порошенко важный исторический документ – символическая печатная копия декларации Государственного секретаря США Майка Помпео от 25 июля 2018 года, в которой четко и недвусмысленно зафиксирована позиция Соединенных Штатов Америки относительно непризнания незаконной аннексии Российской Федерацией украинского Крыма.

Также Порошенко в Нью-Йорке встретился с президентом Польши Анджеем Дудой. Как рассказал министр канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский, "Порошенко сообщил о нынешней ситуации в Украине, что касается внутренней политики. Он попросил поддержать процесс реформ в Украине, а также поблагодарил президента (Анджея Дуду – Ред.) за его слова во время встречи с президентом (США) Трампом о "Северном потоке-2", а также о необходимости мира в Украине и восстановлении суверенитета Украины в границах, признанных в мире".

Президент Украины в ООН провел встречу с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Лидеры стран помимо обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества в различных сферах, вспомнили о российской агрессии. Турция дала четкий сигнал нашей стране о том, что поддерживают территориальную целостность Украины, а также не признают российскую оккупацию Крыма и будут помогать в отстаивании прав крымскотатарского народа на полуострове. Порошенко также призвал турецкого коллегу оказать содействие в освобождении украинских политзаключенных.

Отметим, что всего Порошенко на полях Генассамблеи провел 25 встреч с президентами, представителями иностранных делегаций и крупнейших международных организаций.

Выступление Порошенко

Ожидаемо президент Украины выступил перед мировым сообществом с призывом ввести миротворческую миссию ООН на Донбасс. "Я уверен в том, что многосторонняя миротворческая операция с мандатом ООН с четкой целью восстановить суверенитет Украины и ее территориальную целостность могут стать решающим фактором по прекращению страданий (от российской агрессии. – Ред.) украинского народа. Мы исходим из того, что нет лучшего способа, чем направить такую операцию под эгидой ООН".

Порошенко отметил, что Россия превратила Крым в военную базу, которая угрожает безопасности всего Черноморского региона. Агрессивная политика России вместе с дерзким использованием летального оружия усиливает угрозу, сказал украинский лидер.

Он напомнил, как Путин отправил россиян на войну и бросил их там, отказываясь возвращать на родину. По его словам, все украинские предложения обменять российских граждан, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, на политзаключенных украинцев – полностью игнорируются Россией. "Это очередной пример безответственности России: сначала подстрекать и отправлять своих граждан на эту войну (на Донбасс. – Ред.), а потом просто бросить их на произвол. Вот главная черта современной России – им безразлично. Им все равно на страдания, им все равно на правду, им все равно на закон. Они думают, что их военная мощь и статус в ООН дают на это право. Мы – те, кто должны доказать, что они ошибаются. Мы – те, кто должны заставить их не быть равнодушными".

В целом глава государства говорил о российской агрессии против Украины, объяснял, почему необходимо ввести миротворцев на Донбасс, реформировании ООН, чтобы Россия, нарушающая уставы организации, не могла ветировать важный вопросы. Читайте полный текст выступления президента на Генассамблее ООН.

Как Порошенко "нарвался" на россиян в Нью-Йорке

Президент Украины, направляясь в зал заседаний, столкнулся в кулуарах Генассамблеи с российскими журналистами, которые попытались задать ему вопрос относительно переговоров по миротворческой миссии на Донбассе, однако получили жесткий и в то же время вежливый ответ: "Никаких интервью российскому телевидению, потому что вы фейк-news и распространяете дезинформацию". Позже даже появилось видео, как Порошенко резко ответил российским журналистам.

Также стало известно, что украинский лидер по ошибке зашел в комнату российской делегации, но сразу же вышел. Это не осталось без колкостей от официальных лиц РФ. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров опозорился шуткой про Порошенко, сказав, что, вероятно, тот искал туалет.

Скандальные договоры между Украиной и Россией

Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко подтвердил, что Москва получила от Украины ноту о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве. Он сказал, что хотя данный договор имел рамочный характер, он "задавал тон всем другим соглашениям". "Украина решила не пролонгировать большой договор с Россией, конечно, мы весьма сожалеем об этом".

Также Руденко предупредил насчет разрыва договора по Азову. По его словам, денонсация Украиной подписанного с Россией Договора о сотрудничестве по Азовскому морю не пройдет бесследно ни дня одной из этих стран. "Если они примут такое решение, это их дело. Естественно, это повлечет определенные последствия и для Украины, и для России".

В свою очередь Министерство иностранных дел РФ в своем официальном заявление сделало выпад в адрес Киева. Российские дипломаты назвали мифом российскую угрозу для Украины, а также отреагировали на выступление Порошенко с посланием к Верховной Раде, на действия Киева по договорам с Россией.

Передача американских катеров Украине

В Соединенных Штатах Америки состоялась торжественная церемония передачи Украине от Береговой охраны США двух патрульных катеров класса "Айленд" (Island) – Drummond и Cushing. На этом мероприятии присутствовал не только президент Украины, но и министр иностранных дел Павел Климкин, посол Украины в США Валерий Чалый, командующий ВМС Украины, адмирал Игорь Воронченко.

Порошенко в Балтиморе принял два американских катера, а Меморандум о передаче подписали вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер и Воронченко. После церемонии катера, которые поставляются без вооружения, будут отправлены на доработку в США. Планируется заменить двигатели и установить современные системы связи. В Украину данные катера прибудут к осени 2019 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко в ООН "разобрался" с россиянами и принял от США боевые катера: главные новости недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.