Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия захватила ядерные установки в Крыму: Украина пожаловалась МАГАТЭ

13 февраля, 18:02

Представитель Украины в МАГАТЭ выступил с заявлением о действиях России

Фото: facebook.com/rvsn.press

Фото: facebook.com/rvsn.press

У России есть возможность разместить ядерное оружие в оккупированном Крыму, поскольку захвачены ядерные установки и соответствующие материалы. Об этом рассказал на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ICONS 2020) заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Константин Чижик, передает "Укринформ".

Он напомнил, что ядерная собственность Украины на полуострове находится под защитой международной организации.

"Российская Федерация нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала АР Крым и город Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ согласно действующему соглашению о гарантиях и Дополнительному протоколу к нему между МАГАТЭ и Украиной. Страна-агрессор сделала невозможным необходимый регуляторный контроль над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности", – заявил Чижик.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", ранее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявлял, что Россия завезла в Крым ядерное оружие. Это ему подтвердили в Москве. Он отмечал, что оккупантам полуостров нужен исключительно в качестве военной базы, и российское руководство не заботит судьба местных жителей.

В тренде
Когда Рада заслушает отчет правительства: Разумков назвал дату

С ростом милитаризации оккупированного Крыму российская угроза со стороны полуострова постоянно растет. Военный аналитик объяснял, зачем России хранилища ядерного оружия в оккупированном Крыму.

Смотрите также в сюжете, как стало плохо жить в Крыму после аннексии:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...