Саммит Украина-ЕС: какие еще вопросы обсудят

7 Июля 2018, 03:39

Украину будет представлять Петр Порошенко, а ЕС – Дональд Туск

фото GETTY
фото GETTY

Представители Украины и Европейского Союза на саммите, который состоится в понедельник, 9 июля, обсудят шаги в реализации Соглашения об ассоциации и области свободной торговли. Также в повестке дня стоят реформы в Украине и их поддержка со стороны Евросоюза. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС. 

Ожидается, что Украину будет представлять Петр Порошенко, а ЕС – председатель Совета ЕС Дональд Туск, а также председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Кроме того, в саммите будут участвовать высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, зампредседателя Еврокомиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович и комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Согласно информации, участники саммита также затронут вопросы, связанные с кризисом и конфликтами, а также вопросы региональной и внешней политики, в частности отношения с РФ, энергетической безопасности и действий по итогам саммита "Восточного партнерства", прошедшего в 2017 году.

"Что касается продолжающейся российской агрессии и конфликтов на востоке Украины, то саммит подтвердит поддержку ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Руководители подчеркнули необходимость полного выполнения минских соглашений всеми сторонами, подчеркивая ответственность России в этом контексте. В отсутствие прогресса лидеры ЕС на прошлой неделе решили на июньском Европейском совете утвердить продление экономических санкций, направленных на конкретные секторы российской экономики", – говорится в сообщении.

По поводу Соглашения об ассоциации подчеркивается, что оно положительно отразилось на торговле между ЕС и Украиной, а также на экономике страны.

Ранее президент Петр Порошенко озвучил приоритеты Украины на саммите. Наша страна должна стать частью энергетического и таможенного союза ЕС и войти в Шенгенскую зону, уверен президент.

Признает ли Брюссель нашу перспективу членства, несмотря на мнение России, разбирался сайт "Сегодня". Проведение ежегодных саммитов прописано в нашем Соглашении об ассоциации (СА), поэтому на первый взгляд можно сказать, что предстоящая встреча в Брюсселе станет лишь сверкой часов. Но мы же помним, чем закончился прошлогодний саммит в Киеве: скандалом, без итоговой декларации, в которой Киев надеялся увидеть признание Евросоюзом европейских стремлений Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит Украина-ЕС: какие еще вопросы обсудят". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...