Сегодня в Канаде состоится саммит G7: в "Большой семерке" недовольны Трампом

8 Июня 2018, 17:49

Лидеры стран среди прочих вопросов обсудят ситуацию и в Украине


Сегодня в Канаде состоится встреча лидеров стран "Большой семерки" (G7), однако обстановка в Квебеке напряженная – но не из-за усиления мер безопасности, а усиленные меры из-за ссоры между участниками саммита. Чуть ли не все лидеры переругались с американским президентом и, возможно, ЕС и США стоят на пороге новой торговой войны.

Население городка Ля Мальбе – 8000 человек. Это популярный среди канадцев курорт. Но такого количества гостей, приехавших на саммит "Большой семерки", здесь еще не встречали. Повсюду полицейские, они внимательно осматривают каждый автомобиль, а попасть в центр можно только по пропускам.

Но главная угроза саммита – его участники. Ведь накануне собрания европейские лидеры рассорились с Дональдом Трампом. Все из-за введения американским президентом пошлины на импорт стали и алюминия. Это уже назвали началом новой торговой войны.

"Президент будет продолжать бороться, так как считает, что это отвечает интересам Соединенных Штатов, а также остального мира", – говорит Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США

Премьер Великобритании Тереза Мэй на саммит приехала, но уже официально отказалась встречаться с Трампом. Правда, глава белого дома говорит – и сам бы не стал говорить с ней, мол, не нравится ее характер "учительницы". И до конца саммита Трамп не досидит – поедет в Сингапур готовиться к встрече века – с Ким Чен Ыном. Вопросов для рассмотрения у лидеров крупнейших государств мира – немало. В частности, говорить об агрессии России против Украины.

"Мы рассчитываем, что будет достаточно четко зафиксирована консолидированная единая позиция по санкциям против России. Мы надеемся, что будет возможность обсудить миротворческую операцию под эгидой ООН, или в другом формате в Украине. И мы надеемся, что также будет зафиксировано общее желание стран "Большой семерки" помогать нам в наших реформах в Украине", – сказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Напомним, на днях Трамп и Макрон провели "ужасный" телефонный разговор, хотя президент Франции ранее заявлял, что у него "очень прямые отношения с Трампом". Отмечается, что разговор о торговле и миграционной политике пошел не по плану после того, как французский президент прямо раскритиковал политику американского коллеги.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня в Канаде состоится саммит G7: в "Большой семерке" недовольны Трампом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...