"Сольет" ли Трамп Путину Крым: эксперты Atlantic Council дали прогноз

3 Июля 2018, 13:42

На Западе рассказали, чего ждать от будущей встречи президентов США и России и как она скажется на Украине

Путин и Трамп обсудят Крым. Фото: AFP
Путин и Трамп обсудят Крым. Фото: AFP

Будущая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля в Хельсинки (Финляндия) может определить судьбу оккупированного Крыма и украинскую повестку дня в Вашингтоне в целом. Но аналитики Atlantic Council считают, что американскому лидеру невыгодно идти на поводу у президента РФ.

Напомним, в июне разгорелся скандал из-за якобы слов американского президента во время саммита "Большой семерки" в Канаде. В СМИ появилась информация от неких двух неназванных дипломатических источников, что Трамп назвал Крым российским. Президент США объяснил это тем, что жители полуострова говорят на русском языке.

В Atlantic Council напоминают, что США уже четко обозначили ранее свою позицию по Украине – аннексию не признают, и санкции будут продолжаться до тех пор, пока россияне не освободят украинский полуостров.

Известные западные эксперты рассказали, чего ожидать от Трампа на встрече с Путиным и как это скажется на Украине.

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд: "Трамп лишь намекнул на то, что он может отдать Путину, но при этом ничего не сказал о том, что он хочет получить от российского президента. Трамп может повторить свои заявления о Крыме и сказать еще, что полуостров – это якобы Россия, потому что там живут русские, оставляя не определенным то, какие последствия будут иметь эти его слова. Он может пообещать сократить американскую поддержку для Украины и подорвать НАТО. Его встреча с Путиным в Хельсинки может превратиться в "Ялту-2" с сокрушительными последствиями".

Бывший заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра Байден Майкл Карпентер считает заявления Трампа по Украине безответственными и опасными.

 "Говоря о том, что может за спиной Украины вести переговоры с Путиным о статусе Крыма, Трамп подрывает основные принципы международного порядка: суверенитет и территориальную целостность государств. Такие заявления безответственны и опасны. Это не "политическая игра" и не "стратегически опасная" политика. Время прекратить украшать реальность и назвать вещи своими именами: Трамп сдает западные ценности в угоду Путину", – уверен Карпентер.

А старший научный сотрудник в Центральном энергетическом центре Атлантического совета и Центральной Азии Ариэль Коэн заявил, что Трамп не может отдать Крым России, потому что он ему не принадлежит и напомнил, что, согласно международному праву – это украинская территория. Кроме того, Трамп может пойти по балтийскому сценарию, когда США не признавали оккупацию Латвии, Литвы, Эстонии Советским Союзом, но и ничего не делали для их освобождения.

"То же может сделать Вашингтон и с Крымом в обмен на полный вывод российских войск с Донбасса, восстановление территориальной целостности Украины. За это Москва получит также ослабление санкций. В целом, это будет победой Путина как человека, который расширяет территорию России. Администрация также может потребовать от Кремля больше не использовать военную силу для изменения границ на постсоветском пространстве", - предположил Коэн.

Бывший политический советник Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Орест Дейчакивский считает, что Трамп вызовет волну возмущения Запада и своих соратников в Конгрессе США, если признает незаконную аннексию Россией Крыма после разговора с Путиным. Он напомнил о Хельсинском акте 1975 года по статусу Крыма, который был подписан Москвой.

"Россия как страна-подписант этого документа вторглась в Украину, она нарушила все основополагающие принципы ОБСЕ, которые определяет Хельсинкский акт. Любая договоренность о Крыме без участия Украины не приемлема. А украинцы вряд ли согласятся обменять Донбасс на полуостров. Реакция США и Европы на такой шаг Трампа была бы очень негативной. Трамп пошел бы против своей же команды национальной безопасности, против Госдепартамента и Конгресса. Поэтому не стоит ждать, что Трамп будет заключать какие-то очевидно невозможные соглашения по Крыму", – подчеркнул Дейчакивский.

Бывшая заместитель министра обороны США Эвелин Фаркас: "Ни один президент, в том числе президент Трамп, не может отдать территорию другого государства, даже если она находится под незаконной оккупацией. Если американский президент сделает очередные заявления, указывая на свою симпатию к России, это станет тревожным сигналом не только для Украины, но и для всех демократических и суверенных стран в мире".

Также она считает, что Россия не может предложить США что-то взамен на признание Крыма российским.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе спрогнозировала разговор Путина и Трампа. Она напомнила о позиции американцев по Крыму.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сольет" ли Трамп Путину Крым: эксперты Atlantic Council дали прогноз". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...