Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США готовят удар по "Северному потоку – 2": Коболев объяснил законопроект о санкциях

14 мая, 11:35

Новые возможные меры против России пойдут на пользу «Газпрому», считает глава «Нафтогаза»

Андрей Коболев

Андрей Коболев / Фото: AFP

Подготовленный в США законопроект с санкциями против "Северного потока — 2" содержит требование наказать лиц, которые задействованы в строительстве российского газопровода. Эти меры точно должны ударить по "помощникам" Москвы без ущерба для европейских компаний.

Об этом написал в Facebook глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, в отличие от других подобных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые являются критическими для завершения строительства "Северного потока – 2". В частности, речь идет об услугах глубоководной прокладки труб, так как у "Газпрома" этой технологии нет и приходится заказывать такие работы у подрядчиков.

"Важно, что в законопроекте Круза-Шахин говорится о санкциях, которые с хирургической точностью нацелены именно на враждебный для Украины проект "Газпрома". В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании. Эти санкции не имеют целью навредить компаниям Евросоюза и полностью соответствуют духу евроатлантического сотрудничества между США и Европой. Предложенные санкции помогут не допустить концентрации путей доставки российского газа под контролем "Газпрома". Это защитит те результаты в объединении фрагментированных рынков газа, которых Европа достигла чрезвычайными усилиями после кризиса 2009 года", – объяснил Коболев.

Реклама

Он считает, что эти санкции пойдут также на пользу "Газпрому", которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России. Компания будет иметь возможность не финансировать геополитические проекты Кремля, а сфокусироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии.

"Важно, что этот документ внесли представители как республиканской, так и демократической партий. Ожидаем, что его поддержит значительное количество сенаторов, и он вступит в силу в один из нескольких возможных способов в течение ближайших месяцев", – подчеркнул глава правления "Нафтогаза".

В тренде
В Минске говорят о разведении войск на Донбассе, а МВФ обновит прогноз мировой экономики: топ-темы дня
Фото: Facebook "Вернись живым"

Как сообщалось на днях, даже в России увидели риски для сроков реализации "Северного потока – 2". Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный считает, что сроки реализации проекта могут сместиться из-за необходимости согласовать заявку о его прокладке по третьему маршруту.

А тем временем США и Великобритания совместно выступили против "Северного потока – 2". Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не позволят Москве использовать энергетику в качестве рычага давления на Европу и вместе с Британией будут стараться не допустить дальнейшего расширения проекта "Северный поток-2".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе в обход Украины, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...