Украина и МВФ договорились: в БПП рассказали о достигнутом компромиссе

7 Июня 2018, 11:05

Найем рассказал, как может выглядеть новая формула преодоления вето при назначении судей Антикоррупционного суда

Фото: Сергей Ревера, "Сегодня"
Фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил о результатах переговоров с Международным валютным фондом вокруг законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в вопросе Совета международных экспертов.

Нардеп сообщил, что по текущей договоренности в законе будет закреплено, что большинством голосов совместной комиссии можно будет преодолеть вето Совета международных экспертов при назначении судей. При этом в это большинство должны войти не менее половины членов Совета.

"На текущий момент по результатам ночных переговоров компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде выглядит следующим образом. Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов Совета международных экспертов", – объяснил нардеп суть компромисса.

По его данным, итого получается, что Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) состоит из 16 членов, Совет экспертов – из 6, общая комиссия – из 22 человек.

"Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них – это члены Совета международных экспертов. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета международных экспертов", – объяснил Найем.

Таким образом, по его словам, независимость Антикоррупционного суда будет определяться "независимостью как минимум четверых членов Совета международных экспертов". Нардеп отметил, что любая сторона или институция, которая контролирует троих членов Совета международных экспертов, "получает гарантированное право инициировать вето".

"Сама по себе формула – не официальная, теоретически все могут и переиграть", – добавил при этом Найем.

0_01

Отметим, принятие законопроекта об Антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии – одно из требований МВФ для получения очередного транша кредита, без которого уже в следующем году Украине может грозить дефолт.

Кроме того, Европейский Парламент может отложить новую программу макрофинансовой помощи для Украины объемом 1 миллиард евро, если Верховная Рада провалит голосование закона об Антикоррупционном суде, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Министр финансов напомнил, что, по его расчетам, провал голосования за Антикоррупционный суд также приведет к необходимости секвестра государственного бюджета минимум на 4 млрд долларов из-за невозможности возобновить финансирование по программе МВФ и выйти на рынки внешних заимствований.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что уйдет в отставку, если в Украине не будет сформирован независимый Антикоррупционный суд.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и МВФ договорились: в БПП рассказали о достигнутом компромиссе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...