Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,95
31,76
УКР

Украина выбирает президента: главное за 8 января

Один кандидат забрал удостоверение лично, двое - прислали уполномоченных представителей, четвертый – пока не спешит

Украина выбирает президента: главное за 8 января Политика Один кандидат забрал удостоверение лично, двое - прислали уполномоченных представителей, четвертый – пока не спешит

Центризбирком официально зарегистрировал еще четырех кандидатов на пост президента Украины, таким образом их стало пятеро. От нескольких претендентов приняли документы. Кто есть кто – смотрите в продолжении цикла "Украина выбирает президента".

Четырех претендентов на пост президента, которые подавали документы 3-го января, ЦИК зарегистрировал на вечернем заседании 8 января. Однако забрать удостоверение кандидата лично явился только Виталий Скоцик.

Вместо еще двоих кандидатов – Андрея Садового и Сергея Каплина – пришли уполномоченные представители. А вот Валентин Наливайченко пока не спешит забирать удостоверение.

Документы в ЦИК сегодня подали еще два претендента, однако ни один из них не внес залог – 2,5 млн грн. Первый – житель Киевской области, имя которого пока не называют, второй – врач-эндоскопист из Тернополя Сергей Фаренюк. В качестве залога он внес всего лишь три гривни. Говорит: имеет то веские основания.

"Я написал в заявлении: прошу зачислить те работы, которые я выполнил в Тернополе по строительству корпуса больницы, по строительству водопровода, газопровода, дома. То есть там десятки гривен", – говорит потенциальный кандидат в президенты Сергей Фаренюк

Шансы быть зарегистрированными у таких претендентов – ничтожны. Поэтому документ, подтверждающий внесение наличных – один из основных, – объясняют в комиссии.

"Обязательным требованием является уплата залога. И для того, чтобы быть гарантировано зарегистрированным в президенты, лицо должно подать весь перечень документов, предусмотренный законом. В случае, если перечень документов будет неполным, Центральная избирательная комиссия просто не будет иметь оснований регистрировать такое лицо", –  говорит заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Политологи говорят: для кандидата в президенты подаче документов принципиального значения не имеет. Однако обычно первыми приносят те, кто вряд ли выйдет во второй тур. Мол, чтобы привлечь к себе внимание.

"Первыми регистрируются те, кого можно назвать аутсайдерами. И для них вопрос раннего выдвижения, особенно во время Новогодних праздников – это, скорее, тактический ход. Они таким образом на фоне информационной паузы хотят засветиться. Хотят продемонстрировать себя, что они идут, чтобы стать поводом для обсуждения. Лидеров это не нужно", – считает политолог Владимир Фесенко.

Фавориты, по мнению политологов, подадут документы ближе к концу отведенного срока или привяжут регистрацию у какой-то дате – например, к 22-го января, Дню соборности Украины.

Документы от потенциальных кандидатов Центральная избирательная комиссия будет принимать до 3 февраля включительно. Далее у ней будет пять дней на регистрацию тех, кто подал бумаги последним. Поэтому окончательный список претендентов на пост главы государства станет известен уже 8 февраля.

Сами президентские выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя же в нем должны объявить до первого мая. А к 3 июня – провести инаугурацию президента.

Напомним, сайт "Сегодня" сообщал, что первым зарегистрированным кандидатом в президенты Украины стал экс-министр экологии Игорь Шевченко

Как сообщалось, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" разбирался, чем выборы-2019 будут отличаться от предыдущих

Вы сейчас просматриваете новость " Украина выбирает президента: главное за 8 января". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...