Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Украина выбирает президента: украинцы будут голосовать едва ли не в половине стран мира

Больше всего наших соотечественников ожидают на участках в Германии, Италии, Польше и Соединенных Штатах


От Австралии до США. От Антарктиды до страны Скандинавии. Украинцы будут голосовать по всему миру. И целых трое суток.

Полгрузовика бюллетеней. Эту кучу документов сегодня провожали на зарубежные избирательные участки почти всем составом Центризбиркома.

72 государства. Украинцы будут голосовать чуть ли не в половине стран мира. Чтобы они могли реализовать свое избирательное право, за границу доставят более 420 тысяч бюллетеней. Больше всего наших соотечественников ожидают на участках в Германии, Италии, Польше и Соединенных Штатах.

А всего 33 бюллетеня поедут в Катар. Там будут голосовать только в украинском посольстве.

Небольшие участки созданы даже для наших миротворцев при воинских частях в Конго и Косово. Интересно, что и первые голоса наши граждане отдадут именно за границей, а не дома. Из-за разницы во времени. 

"Если брать разницу во времени, то у нас в заграничном избирательном округе где-то примерно трое суток происходит процесс голосования", – говорит Ольга Лотюк, член Центральной избирательной комиссии.

 Выборы начинаются в час ночи по киевскому времени. И голосуют наши избиратели в Австралии. Они начинают первыми. И завершаются они в Сан Франциско.

И в Австралии, и в США, а еще в Канаде, Бельгии и Франции. Ведущие и журналисты "Сегодня" проголосуют там первыми из числа украинцев. И покажут, с каким настроением это делают наши соотечественники.

Всего ЦИК создала 101 зарубежный участок, куда передадут бюллетени.

"Мы будем осуществлять передачу дипломатическим курьерам, отправлять их нашими сотрудниками в аэропорт "Борисполь" и командирами воздушных судов в соответствующие страны. Ну и будем передавать нашим сотрудникам посольства для того, чтобы они осуществили перевозки служебными автомобилями. Сегодня последний день, когда украинские избиратели могли изменить место для волеизъявления. В том числе и за рубежом. И этим правом воспользовались далеко не все. Если же желание и возможность голосовать возникнут перед вероятным вторым туром, помнитес - написать заявление и подать необходимые документы придется всем, кто отдает голос не по прописке. Даже, если прошли такую ​​процедуру перед первым, – говорит Святослав Драч, и. о. начальника управления генерального секретариата МИД.

Напомним, ранее "Сегодня" разбирались, чего нельзя делать на выборах: запрет на маски и скандал из-за символики. Мы узнали, почему нельзя фотографировать бюллетень во время голосования и какие еще табу для избирателей в день выборов.

Также стало известно, как изготовляют бюллетени для выборов. Каждый бюллетень обошелся государственной казне в 4 гривны 26 копеек – это в четыре раза дороже, чем на предыдущих выборах.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина выбирает президента: украинцы будут голосовать едва ли не в половине стран мира". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.