Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Раде процветает "политический туризм" в экзотические страны

3 января, 14:42

Больше всего депутатов ездят в США, но есть и другие любимые страны с «бесполезными» парламентами

/ Фото: Верховная Рада

Мы уже писали об итогах работы парламента в 2019 году, а теперь расскажем об одном любопытном моменте – как народные депутаты, используя свое служебное положение, могут бесплатно летать в экзотические страны.

В Верховной Раде существуют депутатские группы по межпарламентским связям с зарубежными странами – всего их 47. В Комитете избирателей Украины (КИУ) проанализировали, какие страны у наших депутатов самые популярные.

Так, в группу межпарламентских связей с США входят 176 народных депутатов, с Канадой – 144, Великобританией – 135. Также популярными направлениями являются Польша, Германия, Италия, Швейцария, Израиль, Франция, Литва.

В то же время достаточно много депутатов входят в группы по связям с экзотическими странами. Например, с Объединенными Арабскими Эмиратами – 118 депутатов, Японией – 117, Кубой и Сингапуром – по 48, Республикой Кореей – 41, Саудовской Аравией – 21 и Монако 17 депутатов.

Реклама

Читайте также: Честные выборы, смена элит, шанс на модернизацию: 2019-й год в украинской политике

"Институт депутатской группы по межпарламентским связям часто используется народными депутатами как разновидность политического туризма. Ведь благодаря принадлежности к определенной группе народный депутат имеет возможность посетить ту или иную страну. Поэтому неудивительно, что в перечне самых популярных направлений являются не только развитые парламентские демократии, но и достаточно экзотические страны вроде Монако, ОАЭ, Японии, Кубы или Сингапура", – сказал глава КИУ Алексей Кошель.

В тренде
В "Слуге народа" появляются группы влияния: Арахамия раскрыл "внутреннюю кухню"
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

По его словам, практическая ценность от осуществления таких визитов в экзотические страны часто сомнительна. Ведь сложно понять, какие именно элементы парламентаризма этих государств могли бы быть использованы в условиях Украины.

"Например, 21 депутат входит в группу межпарламентских связей с Саудовской Аравией. Притом что Саудовская Аравия – это абсолютная монархия во главе с королем, которая имеет слабый парламент без серьезных полномочий. Еще 17 депутатов входят в группу связей с Княжеством Монако, в парламенте которого вообще работает только 24 парламентария. Похожая ситуация с ОАЭ, где роль парламента также далека от украинских реалий. Понять, как подобные примеры могут быть использованы в работе Верховной Рады Украины, действительно сложно", – резюмировал он.

А тем временем в Украине праздники не только у простых граждан, но и у народных избранников. Новости "Сегодня" узнавали, как депутаты празднуют Новый год и Рождество.

Смотрите также эксклюзивное интервью "Сегодня" со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, в котором он поделился планами парламента на 2020 год, рассказал о наказании "кнопкодавов" и многом другом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...