Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вилкул: Во время кризиса приватизация Одесского припортового завода – это преступление

13 марта, 19:20

Одесский припортовый – это не только стратегическое и градообразующее, но и сверхдоходное предприятие

Одесский припортовый – это градообразующее флагманское предприятие. Это курица, которая несла золотые яйца. Миллиарды платила в бюджет Украины. Одесский припортовый – это не только стратегическое, но и сверхдоходное предприятие при эффективной организации его работы. При этом проблемы завода носят искусственный характер и являются результатом кулуарных спекуляций чиновников и коррупционеров. Об этом сказал Александр Вилкул во время визита на Одесский припортовый завод.

О тяжелом положении завода говорит одна цифра – за последние пять лет количество работающих сократилось в два раз – с 4 до 2 тысяч, сотни заявлений на увольнение лежат в отделе кадров. Из-за проблем с поставками природного газа ОПЗ фактически простаивает.

Читайте также: Вилкул: Нужно не только повысить пенсии, но и вернуть уважение к людям труда

Фонд госимущества весной 2018 г. пытался продать Одесский припортовый завод за 54 млн. долл., что в 15 раз ниже, чем 5 лет назад (в 2015 году стартовая цена предприятия была более полумиллиарда долларов, а в 2013 речь шла о более 800 млн долл). При этом, в соответствии с планом Кабмина, общий доход от всей приватизации стратегических предприятий в 2019 запланирован на уровне всего около 600 млн долл.

Реклама

Среди "лотов", выставляемых на продажу, значатся такие стратегически важные для Украины предприятия как Турбоатом, Электротяжмаш, Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, "Индара" – единственный в Украине завод с полным циклом производства инсулина, иными словами, предприятия, которые с полным правом можно назвать национальным достоянием.

Читайте также: Вилкул: Чтобы дороги стали нормальными, надо ужесточить ответственность чиновников и стройкомпаний

Вилул подчеркнул: "Все планы приватизации стратегических объектов должны быть свернуты до перезагрузки власти и начала промышленного роста. Украина есть и будет развитой промышленной державой".

В тренде
Столтенберг призвал НАТО больше помогать Украине
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir

Для преодоления кризиса в экономике и промышленности, Вилкул разработал комплекс мер по "Новой индустриализации" Украины. В ее основе – государственный заказ, промышленный рост, большие инфраструктурные проекты, привлечение иностранных инвестиций, налоговые льготы для реального сектора экономики и долгие "дешевые" кредиты.

"Необходимо восстановить предприятие и дать достойную работу с высокой заработной платой", – резюмировал Александр Вилкул.

Напомним, Александр Вилкул также встретился с представителями морехозяйственного комплекса Одессы.

Ранее народный депутат Александр Вилкул выступил за введение 15% подоходного налога, 15% НДС и 15% налога на прибыль

Кроме того, Александр Вилкул внес в Верховную Раду законопроект о снятии блокады Донбасса – экономической, транспортной, энергетической и социальной, что означает в том числе восстановление выплат пенсий и соцпособий всем жителям региона. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...