Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зеленский назвал три главные темы встречи "Нормандской четверки"

16 сентября, 14:20

Глава государств настаивает, что на переговорах нужно срочно принимать решения, а не просто поднимать вопросы

Реклама

Встреча в "нормандском формате" ожидается в ближайшее время, и на ней президент Владимир Зеленский намерен добиться решения окончательного обмена пленными, разведения войск по всей линии фронта и вывода оккупационных сил с Донбасса. Об этом он сказал на брифинге по итогам встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

Он напомнил, что последняя встреча "Нормандской четверки" состоялась в октябре 2016 года, поэтому он ожидает, что новые переговоры в ближайшее время таки состоятся.

"Когда у нас война в стране, у нас не могут быть встречи один раз на три или четыре года, у нас нет времени столько ждать, потому что каждый день гибнут наши ребята. Главные шаги – это решение, не поднятие темы, а решение вопроса окончательного обмена всех наши пленных – всех на всех. Второй вопрос: окончательное решение, с четкими сроками, разведение войск – Золотое, Петровское, а потом четкие сроки, когда мы разводим войска по всей линии разграничения", – сказал Зеленский.

Читайте также: Названа возможная дата нового обмена пленными между Украиной и Россией

Третьим важным вопросом на переговорах он называет четкие сроки вывода оккупационных войск и потом выборов в ОРДЛО.

"Я не знаю, сможем ли мы все это решить за одну встречу, поэтому наши советники (во время встречи 2 сентября. – Ред.) все подготовили и сказали, что мы хотим на встрече не поднимать вопросы, а их решать. Ожидаю, что после этой встречи будет нормальный результат, ожидаю, что европейские страны (Германия и Франция. – Ред.) будут поддерживать позицию украинскую, я хочу в это верить", – сказал глава государства и выразил надежду, что следующие встречи в "нормандском формате" будут не через три-четыре года, а часто, пока не будут решены все вопросы.

Отметим, в последнее время активно обсуждается "формула Штайнмайера" как вариант для спасения Донбасса. Однако есть мнения, что идея Москвы состоит в том, чтобы заставить Украину выполнить всю политическую часть Минских договоренностей без вывода российских войск и разоружения боевиков и, соответственно, легализовать т. н. Л/ДНР. Как сообщали новости "Сегодня", бывший замглавы Администрации президента (2015-2019 гг.) Константин Елисеев дал Зеленскому советы, как не попасться на крючок Путина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...