Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Зеленский примет присягу 20 мая, а в Раде распалась коалиция: как меняется власть в Украине

На уходящей неделе украинский политикум потряс целый ряд громких отставок

Фото: facebook.com/sluga95
Фото: facebook.com/sluga95.

Порошенко подписал на прощание языковой закон, а следом за ним потянулись на выход его соратники. Читайте ТОП-5 главных политических новостей страны в специальном материале сайта "Сегодня".

Порошенко подписал закон об украинском языке

15 мая президент Петр Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка как государственного.

"Подписанием закона делается один из главных актов формирования украинской государственности. Платформа и фундамент, на которых формируется украинское государство, это язык. Этот закон абсолютно не затрагивает ни один язык нацменьшинств в Украине. Там никак не упоминается, не ограничивается то, что пытается навесить на украинцев российская пропаганда … Мы просто дали право украинцам слушать украинские песни на украинском радио, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги", – сказал Порошенко.

Напомним, что 25 апреля Верховная Рада приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок применения украинского языка в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов.

Рада назначила дату инаугурации Зеленского

Верховная Рада приняла дату инаугурации новоизбранного президента. Владимир Зеленский вступит в полномочия главы государства 20 мая. Соответствующий проект постановления №10272 был принят на сегодняшнем пленарном заседании 315 голосами депутатов.

Торжественная церемония принесения присяги Зеленским пройдет 20 мая в 10:00.

Перед голосованием лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак объяснил, почему его политическая сила поддержал дату именно 20 мая.

"Народный фронт" в очередной раз заявляет, что решение об инаугурации 19 мая ошибочно. Нам сложно понять, чем обусловлено желание провести торжество в День памяти о жертвах политических репрессий. Мы вспоминаем в этот день обо всех украинцах, погибших от рук оккупационного большевистского московского режима. Ежегодно в этот день все мы отдаем им дань памяти", – сказал руководитель фракции перед голосованием.

В команде Зеленского объяснили, почему хотели инаугурацию именно 19 мая.

Так, в Раду начали "сыпаться" проекты постановлений от парламентариев с назначением даты инаугурации: два предложения на 19 мая, потом 20-е, 26-е, два предложения по 28 мая, 1 июня (позже это предложение было отозвано). А один из проектов постановлений даже предусматривает инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина". Но в итоге Регламентный комитет открыл путь Раде для назначения даты инаугурации, одобрив все поданные проекты постановлений.

Прекращение работы коалиции в Верховной Раде

17 мая стало известно, что из коалиции в Верховной Раде решила выйти фракция "Народный фронт"– соответствующее решение было принято на заседании политической силы. Об этом заявил народный депутат от НФ Игорь Лапин.

Он объяснил, как будет происходить процедура выхода фракции из коалиции.

"Только что было заседание фракции. Это решение было принято единогласно. Глава фракции должен сделать заявление с трибуны и только после этого мы будем иметь все юридические основания для выхода из коалиции. Спикер парламента должен будет сделать заявление и дальше по процедуре", – сказал Лапин.

Также нардеп дал понять, что это решение не является причиной для досрочного роспуска парламента, так как спикер ВР должен объявить об отсутствии коалиции, а не о выходе из нее фракции.

Кроме того , спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о прекращении работы парламентской коалиции "Европейская Украина". Об этом он сказал в тот же день 17 мая на пленарном заседании.

Сначала спикер объявил, что в парламент поступило заявление от "Народного фронта" о выходе из коалиции, после чего руководителя НФ Максиму Бурбаку дали слово. После его выступления глава парламента сделал заявление по прекращению работы коалиции.

"На заявление депутатской фракции политической партии "Народный фронт" о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращения деятельности коалиции сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде VIII созыва прекратила свою работу", – заявил Парубий.

Он отметил, что, согласно положениям ч.7 ст.83 Конституции, на протяжении одного месяца (с сегодняшнего дня) должна быть сформирована новая коалиция. Спикер призвал представителей всех фракций и групп начать консультации по этому поводу.

"Давайте признаем – это была хорошая коалиция", – подчеркнул спикер ВР.

"Парад отставок"

Пятница, 17 мая, надолго запомниться украинцам рядом громких политических отставок соратников главы государства Петра Порошенко, которые журналисты успели окрестить "парадом отставок".


Сперва стало известно, что вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выходит из переговоров в Минске по Донбассу: она уходит с должности уполномоченного президента по мирному урегулированию на Донбассе и представителя гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе в Минске. Напомним, что Геращенко регулярно выдвигала требования Киева на переговорах в Минске.

"Для меня эта проблематика стала частью жизни… Темы мира, реинтеграции, помощи Донбассу и заложникам, борьбы с агрессором, пролонгации санкций против РФ, поддержки украинской армии и в дальнейшем останутся в центре моего внимания и поддержки", – написала Геращенко в Facebook.

Следом решил покинуть занимаемую им должность министр иностранных дел Украины Павел Климкин . Заявление об отставке он подаст в день инаугурации избранного президента Владимира Зеленского, которую назначили на 20 мая.

Об этом глава дипведомства объявил на своей странице в Facebook, назвав такое решение "правильным по-человечески" и "правильным с точки зрения нормальной политической культуры". Также Павел Климкин заявил об успехе внешней политики Украины, залогом чего он считает "откровенность и открытость, в отличие от внутренней политики".


Следом подал в отставку Турчинов – в связи с прекращением полномочий президента Украины. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подчеркнул, что "готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и в дальнейшем защищать нашу страну".

Вслед за Павлом Климкиным и секретарем СНБО "парад отставок" продолжил глава администрации президента Украины Игорь Райнин, а следом за ним – и первый заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-полковник Павел Демчина. Об этом сообщил советник председателя ведомства Ярослав Антонюк.

"Печально, когда Достойные отходят от руководства государством в такое трудное для Украины время", – прокомментировал он решение чиновника на своей странице в Facebook.

Стали известны причины увольнения главы Конституционного суда

Главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отстранили от исполнения им своих должностных обязанностей за политические заявления.

Об этом гласит обнародованный на сайте КСУ вывод постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

17 мая стали известны причины увольнения главы Конституционного суда. В частности, Шевчука обвинили его в том, что в одном из интервью он заявил, что никогда не приведет к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы, что в комиссии расценили как "не соответствующее статусу судьи и председателя КСУ" безосновательное заявление, которое по своему содержанию является политическим.

Также отмечается, что 104 статья Конституции, на которую в интервью сослался Шевчук, не содержит каких-либо оговорок или условий для приведения президента к присяге председателем КСУ.

"Ни председатель КСУ, ни суд вообще не имеют никакого отношения и не наделены никакими полномочиями по контролю за соблюдением закона в ходе избирательного процесса", – говорится в выводе.

Также вопреки закону Шевчук назначил себе внештатных советников Конституционного суда, что, как заявили в комиссии, привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя КСУ.

Помимо этого, Шевчук помешал опубликованию заключения КСУ с особыми мнениями судей о конституционности отмены депутатской неприкосновенности. Судья лично попросил главного редактора газеты "Голос Украины" опубликовать заключения без особых мнений, что и случилось 16 июня 2018 года.

"Этим Шевчук допустил грубое нарушение прав судей на опубликование в официальном печатном издании особого мнения судьи вместе с актом суда", – добавляется в заключении.

Напомним, новым председателем Конституционного суда была назначена Наталья Шаптала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Зеленский примет присягу 20 мая, а в Раде распалась коалиция: как меняется власть в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь