Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зеленский призывает Раду отменить депутатскую неприкосновенность – Стефанчук

29 мая, 16:09

Представитель президента в парламенте объяснил, о каком законопроекте идет речь

/ Фото: Сегодня

Снять депутатскую неприкосновенность – такое одно из основных требований президента Украины Владимира Зеленского к Верховной Раде. Он настаивает на рассмотрении соответствующего законопроекта №7203.

Об этом сообщил на брифинге представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, передает РБК-Украина.

По его словам, глава государства хочет, чтобы уже с 2020 года у депутатов не было иммунитета.

Реклама

"Внесение изменений в Конституцию – большая длительная процедура. Бесспорно, что в новый парламент мы будем вносить изменения в Конституцию, которые мы и обещали. Это обсуждение будет продолжаться год: Конституционный суд, заключение, возвращение... Сейчас наиболее процессуально быстрый механизм – это законопроект №7203. Там предусмотрено (снятие депутатской неприкосновенности, – ред.) с 2020 года", – заявил Стефанчук и добавил, что этот законопроект нужно рассмотреть как неотложный.

Читайте также: "Давайте снимем неприкосновенность": Гройсман в Раде обратился к депутатам

В тренде
В Минске говорят о разведении войск на Донбассе, а МВФ обновит прогноз мировой экономики: топ-темы дня
Фото: Facebook "Вернись живым"

Напомним, 20 сентября 2018 года Рада сделала еще один шаг к отмене депутатской неприкосновенности, поддержав президентский законопроект, и определила порядок дальнейшей работы над документом. Отметим, что в Раду были поданы два законопроекта – президентский и депутатский. 7 июня стало известно, что Конституционный суд дал официальное заключение по отмене депутатской неприкосновенности – был одобрен депутатский законопроект. 20 июня КС одобрил отмену депутатской неприкосновенности по президентскому законопроекту.

В президентском законопроекте предлагается исключить из статьи 80 Конституции положение, которым народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Также глава государства предлагает убрать пункт, который не позволял привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать нардепов без согласия Верховной Рады.

Однако Зеленский еще до победы на выборах анонсировал планы по снятию депутатской неприкосновенности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...