Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зеленский сделал срочное заявление о собственности украинцев на землю: видеообращение

11 ноября, 13:17

Глава государства рассказал об обмане граждан Украины, записанном в Конституции

Реклама

Президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением относительно права собственности украинцев на землю. Соответствующее видео опубликовано в Facebook.

Он рассказал один из самых больших обманов, который закреплен в Конституции – это статья о том, что земля является объектом права собственности украинского народа.

"Почему это обман? Потому что сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы не являются полноценными владельцами своей земли – государство не предоставило им такой возможности. Не создало условий, чтобы просто украинец мог развиваться на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения", – заявил Зеленский.

Он сравнил эту проблему с аналогичной ситуацией в КНДР, Таджикистане, Венесуэле, Кубе и Конго. А вот в других странах, например, в Беларуси, Польше, Франции, Германии рынок земли существует.

"Да, есть разные модели этого рынка, например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю, но сам рынок существует. Фермеры могут брать кредиты под землю, расширять свое хозяйство, привлекать инвестиции", – сказал президент.

Читайте также: Пока еще не поздно: юрист советует украинцам подумать о бесплатном получении земли

Он отметил, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит вопрос относительно внедрения в Украине рынка земли. По его словам, последние 20 лет этим вопросом манипулируют – старые политики просто запугали простых людей рядом мифов, убеждая, что этого нельзя делать. Президент не исключает, что политикам выгодно, чтобы украинцы не владели землей.

"Принято решение: между первыми вторым чтением (законопроекта о рынке земли. – Ред.) в существующий проект закона будут внесены поправки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет в законе", – заявил Зеленский.

Он добавил, что в ближайшее время Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

как сообщали новости "Сегодня", открытие рынка земли в Украине запланировано на октябрь 2020 года. Сейчас власти работают с Национальным банком Украины (НБУ) над механизмом удешевления кредитов. Министр финансов Оксана Маркарова уточнила, что правительство намерено благодаря этому механизму предоставить фермерам кредитную ставку на уровне 5%. Недавно Комитет Рады одобрил изменения в Земельный кодекс.


Напомним, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенко в феврале-2019. Просто снять мораторий – недостаточно для открытия рынка. Сначала нужно принять законопроект об обороте с/х земель.

Ранее новости "Сегодня" также рассказывали, что принесет Украине открытый рынок земли и будет ли расти экономика. Ответы на эти вопросы узнавайте в нашем сюжете:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...