Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Декоммунизация по-украински: в маленьких городах ищут "крайних", а в больших жалуются в мэрию

Многие горожане выступают против переименований

Памятник Дзержинскому в Запорожье. Фото: "Сегодня"
Памятник Дзержинскому в Запорожье. Фото: "Сегодня".

В Украине продолжается процесс декоммунизации. В то время как в Днепропетровске активно обсуждают переименование областного центра в Сичеслав или Днепр, в 40-тысячном Орджоникидзе только задумываются над тем, как проводить общественные слушания и кто будет выбирать новое имя для целого города.

Орджоникидзе может стать Покровском

В Днепропетровской облгосадминистрации за ходом декоммунизации в регионе не следят, как пояснили в пресс-службе ведомства, губернатор вмешается в том случае, если за девять месяцев местные советы не переименуют улицы и не снесут памятники.

В Орджоникидзе, название которого также подпадает под закон о декоммунизации, все еще раздумывают о том, как проводить общественные слушания.

"Я создал рабочую группу, в которую вошли и депутаты, и представители общественности, и представители трудовых коллективов…Сейчас рабочая группа обсуждает механизм, как проводить общественные слушания", – утверждает секретарь горсовета Геннадий Тарасенко.

Уже через неделю, обещает чиновник, рабочая группа определится, как узнать, чего хотят горожане.

"Вообще улицам названия еще не придумали...а вот городу есть название. Еще в 1990-х годах депутаты предлагали переименовать в Покров…Покровск! Город Покровск. Ну не знаю, понравится ли название горожанам, но другого пока нет", – говорит секретарь горсовета.

Также Тарасенко отметил, большинство жителей Орджоникидзе – русские и декоммунизацию не поддерживают вовсе.

"У нас 80-90% россиян, выходных из Урала, дети их в России. Тут даже не нужно пояснить, как люди к переименованию города относятся", – говорит секретарь горсовета.

В то же время в мэрии о том, что в городе идет декоммунизация, ничего не знали. На вопрос, кто отвечает в городе за выполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов", первый заммэра посоветовала обратиться к главному архитектору, которая якобы должна курировать этот вопрос, а главный архитектор заявила, что это не входит в ее компетенцию. Сам градоначальник находится в отпуске.

В Днепродзержинске новое название городу предлагают придумать местным жителям

В Днепродзержинске с 10 августа на сайте мэрии проводится опрос о переименовании города. Большинство горожан хотят жить в Каменское (47% респондентов), на втором месте по уровню симпатий днепродзержинцев – Днепровск (37% голосов). Остальные варианты, среди которых Романовск, Славгород, Камеон, местные жители не поддержали.

01_02

Скриншот с сайта мэрии

"С 22 августа у нас стартовали общественные слушания по районам! Идет активное обсуждение, мнение всех горожан будет рассмотрено и услышано. Конечно, есть и жалобы на декоммунизацию, многие просто боятся, что паспорта придется менять, документы переоформлять. Мы уже стали говорить – переоформлять ничего не нужно", – говорят в мэрии.

Днепродзержинцам предлагают придумать свое название города и предложить его мэру. Градоначальник обещает все варианты рассмотреть и озвучить их во время общественных слушаний.

Помимо улиц и города, также необходимо переименовать Баглейский район Днепродзержинска. В мэрии обдумывают варианты "Южный район" или же изменить название только на украинском языке. Так, Баглійський район может стать Баглєйським.

В Днепропетровске почти половина горожан против переименования города

В Днепропетровске опрос о переименовании города на сайте горсовета стартовал еще в конце июля. На данный момент 47% респондентов (34 тыс. человек) выступили против переименования. На втором месте (20 тыс. голосов) – Сичеслав.

02_06

Скриншот с сайта мэрии

В ОГА не исключают, следом за Днепропетровском переименуют и область, которая уже вскоре может стать не Днепропетровской, а Сичеславской, например.

"У нас очень много горожан жалуются. И отдельно обращаются, и коллективно шлют письма и просят не переименовывать город, но а что мы можем сделать? Наша задача – предложить Верховной Раде новое название города. Оно должно нравится большинству горожан, для этого и проводим общественные слушания, опросы", – рассказывают в мэрии.

Кроме того, в областном центре уже составили полный список улиц, которые предстоит переименовать. Таких десятки.

В Запорожской области переименовали улицу, названную в честь женщины-космонавта

Как рассказал начальник управления внутренней политики Запорожской ОГА Александр Зубченко, в регионе активно идет процесс декоммунизации. Во многих городах области уже демонтировали памятники деятелям коммунизма.

"В Энергодаре, в котором нужно переименовать всего две улицы, Комсомольскую и Советскую, уже активно выбирают, в честь кого назвать улицы. Активно идет процесс и в Мелитополе, и в Вольнянске…хуже всего проходит декоммунизация в Запорожье", – говорит Александр Зубченко.

В Орехове, по словам чиновника, переименуют улицы названые не только в честь Ленина и других коммунистов, но и в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

"Терешкова в России член Совета Федераций! Они там единогласно проголосовали за присоединение к России Крыма. Это было бы неправильно, если бы в Украине была улица, названа в ее честь", – говорит Александр Зубченко.

Напомним, согласно принятому Верховной Радой закону о декоммунизации, планируется, что до 21 ноября местные общины выберут новые имена или вернут исторические названия 22 городам и 44 поселкам городского типа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Декоммунизация по-украински: в маленьких городах ищут "крайних", а в больших жалуются в мэрию". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Литвин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь