Портреты Сумской и Вакарчука, нарисованные с помощью кофе

29 января 2013, 09:59

Скиданова Майя

В Днепропетровске готовят необычную художественную выставку

Реклама

Ко Дню всех влюбленных в Днепропетровске готовят необычную художественную выставку, на которой будут представлены два десятка портретов знаменитых украинцев, нарисованных кофе. Таким образом ребята из молодежной общественной организации "Арт-Мост" решили высказать свои чувства кумирам. "Мы нарисовали портреты знаменитых личностей, которые внесли большой вклад в развитие нашего города и страны в целом", — сказала "Сегодня" одна из участниц проекта Татьяна Федорова.

По словам девушки, в такой поистине ароматной художественной технике в Украине практически никто не творит. "У нас это пока не развито. На постсоветском пространстве серьезно таким видом искусства занимается лишь одна московская художница. Так что можно сказать, что мы первопроходцы", — сказала нам Татьяна.

Семеро молодых художников создали, в частности, портреты наших известных политиков: экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-губернатора Днепропетровщины, а сейчас — вице-премьер-министра Александра Вилкула, мэра нашего города Ивана Куличенко и председателя облсовета Евгения Удода. Кроме того, из-под кистей с кофейным напитком вышли портреты известных теледив Оксаны Марченко и Лилии Ребрик, танцора Влада Ямы, продюсера Игоря Кондратюка, голкипера футбольного клуба "Днепр" Яна Лаштувки, певиц Ани Лорак, Русланы и Верки Сердючки, а также знаменитой актрисы Ольги Сумской и покойного украинского короля киноэкрана Богдана Ступки. "Также мы сделали портреты актрисы Лии Ахеджаковой и голливудской кинозвезды Милы Йовович. Мало кто из горожан знает, что первая родилась в Днепропетровске, а вторая в детстве жила здесь какое-то время и даже ходила в детский сад", — добавила Татьяна.

Полюбоваться кофейными портретами можно будет 14 февраля по адресу пр-т Карла Маркса, 82. Здесь работы будут выставлены всего на один день. А вот уже 16 февраля их перевезут в кофейню по адресу пр-т Карла Маркса, 59-а, где они пробудут неделю. "Возможно, в дальнейшем мы организуем аукцион для продажи этих картин. А вырученные деньги пустим на благотворительность", — рассказала нам художница.

Реклама

Как рассказала нам Татьяна Федорова, в среднем один портрет художники рисовали три часа. "Кофе имеет свои особенности, если его применять в живописи. Он требует немного больше времени, чем краски. Дело в том, что первый слой картины наносится не слишком темным тоном, и нужно дождаться, пока он высохнет, прежде чем наносить следующий слой", — пояснила нам девушка. Зато особого ухода такие картины не требуют. По словам Татьяны, готовую работу можно поставить в рамку под стекло — и все.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

На один портрет в среднем уходило по чашке кофе. При этом каждый автор творил по-своему — некоторые использовали в работе заварной напиток, а другие растворимый. "Из одной чашки делается три раствора: слабый, средний и крепкий. Это позволяет делать различные оттенки на картине", — рассказала Татьяна Федорова.

Также художница добавила, что на открытии выставки для всех желающих будут проведены бесплатные мастер-классы по рисованию с помощью кофе. "Мы научим, как нарисовать ароматные портреты. А тем, кто не готов сразу начать с портрета, мы поможем создать пейзаж или натюрморт", — рассказала Таня.

 

 Фото: из архива Т. Федоровой

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять