Правозащитник рассказал, как зарабатывают на сиротах и заставляют их горбатиться в поле

24 июля 2013, 14:37

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

По словам правозащитника, примерно 50% детских домов семейного типа берут детей ради денег

Днепропетровских детдомовцев разлучают и на них зарабатывают. Об этом "Сегодня" заявил правозащитник, глава ОО "Поможем детям" Николай Кожушко.

Реклама

"Приемные родители приходят и смотрят личное дело ребенка. Если они видят, что один ребенок красивый, умный, а второй похуже, то не хотят его брать. И руководство идет им навстречу, хотя разлучать детей можно только в крайнем случае. А ведь усыновители хотят брать детей до 6, максимум до 8 лет. Вообще руководство области поставило перед собой цель закрыть все детдома и отправить детей в так называемые детские дома семейного типа. Но у нас такое благое стремление вылилось в то, что от детей хотят избавиться любой ценой, и еще на этом заработать", – говорит Кожушко.

По словам правозащитника, примерно 50% детских домов семейного типа на Днепропетровщине взяли детей не с благими намерениями, в чтобы улучшить свою жизнь и материальное положение.

"Да, конечно, у нас есть ДДСТ, которыми можно гордиться, где действительно любят детей и заботятся о них. Но половина открыты от безысходности, от того, что в селе нет работы и социальной помощи. А приемная семья – это гарантированные выплаты, да еще и помощь с жильем. На каждого ребенка положено два прожиточных минимума в месяц, плюс зарплата воспитателя. Но это еще не все: многие берут детей, чтобы те работали на них, а это уже неплохой дополнительный бонус. Мне известен случай, когда приемные дети горбатились в поле, а еще одни были вовлечены в духовную секту", – рассказывает Николай Кожушко.

Кожушко считает, что все беды от того, что чиновники отдают детей не глядя, ведь за 5-дневные родительские курсы не многое можно узнать о потенциальных родителях. Плюс ко всему, как утверждает правозащитник, многие приемные семьи дают чиновникам по 10% того, что зарабатывают в месяц на детях. Семьям положены не только социальные выплаты, но и материальная помощь от различных благотворительных организаций и фондов.

Реклама

"На ДДСТ открыт расчетный счет в банке, за ними закреплен шеф, им помогают. Но меня печалит тот факт, что нормальных родителей, которые не хотят платить откаты, просто терзают бесконечными проверками: чуть ли не каждый день заглядывают в холодильник, проверяют вещи", – говорит Николай.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

Правозащитник не верит, что всех детей у нас отдают в любящие семьи. "Я сам вырос в Детдоме №3 на Табачой, 1, раньше там было 500 детей, сейчас 19. Огромное пятиэтажное здание и земля простаивают. Возможно, оно кому-то нужно. Но я действительно не верю, что всех детей у нас отдают в любящие семьи, и последние события тому подтверждение", – уверен Кожушко.

Напомним, недавно на Днепропетровщине произошло сразу несколько резонансных скандалов, связанных с сиротами. В селе Цыбульковка глава детского дома зарезал свою жену и ее 14-летнюю дочь, а сам повесился. А в Апостоловском районе Днепропетровской области детей отдали на усыновление, разъединив с родными братьями и сестрами, чтобы заработать.

После ЧП городские власти решили усилить психологическое сопровождение семей, где воспитывают детей-сирот.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять