Родители пристраивают школьников на работу, чтобы они собрали денег на море и одежду

Работодателя за прием несовершеннолетнего на работу ждет уголовная ответственность

В преддверии школьных каникул многие родители днепропетровских школьников всерьез озабочены тем, куда пристроить своих чад на долгих три месяца отдыха.

"У меня у самой короткий отпуск, поэтому вопрос о том, что будет делать дочь летом, для меня очень актуален. Поедем в лагерь на первую смену, но это всего лишь 18 дней и 4000 грн. Как я могу платить столько каждый месяц? Плюс ко всему дочери нужно купить одежду, собрать к школе. Я бы ее устроила потом на какую-нибудь работу. Например, раздавать газеты или листовки на пару часов в день, но ей нет 14 лет и это невозможно", – рассказала "Сегодня" мать днепропетровской школьницы Инна Николаева.

Реклама

Действительно, как нам подтвердили в отделе милиции по делам детей, устроить ребенка до 14 лет на работу невозможно. А вот с 14 только по согласию родителей и на неполный день.

"Работодателя за прием несовершеннолетнего на работу ждет уголовная ответственность. Если эксплуатируется труд ребенка до 15 лет, то человеку, давшему ему работу, светит от полугода до 3 лет лишения свободы, штраф или остановка предпринимательской или хозяйственной деятельности", – рассказал "Сегодня" юрист Вячеслав Гончаров.

Однако некоторые предприимчивые родители днепропетровских школьников придумали другой выход из положения.

Реклама

"У меня дочка многое умет делать своими руками: рисует, шьет мягкие игрушки, вяжет, а совсем недавно освоила искусство домашнего мыловарения. Продает свои поделки через интернет – деньги потратит на отдых на море. А вообще я не вижу ничего плохого в том, что ребенок до 14 лет пару часов пораздает листовки на улице. За компьютером куда хуже сидеть. У нас и так вырастает поколение, неприспособленное к труду. Надо приучать детей работать, я в 3 классе уже готовила на всю семью", – считает психолог Жанна Харьковая.

Впрочем, по выходным дням на улицах все же можно заметить ребят школьного возраста с листовками или промо-продукцией различных магазинов. На вопрос о возрасте большинство из этих ребят отвечают 15 и прячут глаза. Впрочем, если смотреть на их работу, то видно, что это дается им легко.

"Лучше тут с буклетами постоять, чем квартиру пылесосить. Зарабатываю 100 гривен за несколько часов с листовками. Моя мама мне не может давать столько денег каждый день, поэтому я доволен", – говорит 13-летний Влад.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять