Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Самые страшные ДТП: почему умирают украинцы

Чаще всего из-за нарушений водителей страдают пешеходы

Жертвами ДТП стают сотни жителей области. Фото: nmsk.dp.ua
Жертвами ДТП стают сотни жителей области. Фото: nmsk.dp.ua.

В Днепропетровске за год на дорогах погибли десятки человек. Как говорят в ГАИ, основные причины ДТП: сон за рулем, пьяные водители и нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Уснул за рулем

Несколько дней назад в Днепропетровске возле рынка "Озерка" произошло страшное ДТП. Водитель фуры уснул за рулем и сбил пешехода. Пострадавшая женщина скончалась на месте происшествия. А еще одного пешехода доставили в Мечникова. Сбив пешеходов, грузовик врезался в припаркованный "Мерседес", который в результате столкнулся с автомобилями "ГАЗ", Opel и Volkswagen.

652286_main_02

Как позже установили сотрудники госавтоинспекции, уставший водитель уснул за рулем, потерял управление и свернул с дороги.

"Чаще конечно водители засыпают на трассах, в городе такое происходит значительно реже. Но вот как показывает практика, бывает и в условиях города. Вообще это действительно проблема. Можно говорить о том, что за год из-за усталости водителей происходят десятки аварий", – говорят правоохранители.

ГАИ советует

Спать не менее семи часов. Правоохранители рекомендуют водителям спать не менее семи часов в сутки. "Особенно, когда трасса ровная, хотя у нас таких и не так много, езда успокаивает и от этого может клонить на сон. Если вдруг водитель не выспался, может произойти непредвиденное", – говорят правоохранители.

Без лекарств. Также ГАИ рекомендуют отказаться от успокоительных лекарств, даже если они не вызывают сонливость. Некоторые медицинские средства могут замедлить реакцию.

Регулярный перерыв. Во время долгих поездок водителю рекомендуют останавливаться на отдых каждые 2 часа. Продолжительность отдыха должна составлять не менее 15 минут.

Не переедать. Также сонливость может вызвать переедание. Гаишники не советуют курить и есть за рулем.

Усталость против правил. "Правила дорожного движения запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии утомления (п.2.9б ПДД Украины)", – напоминают правоохранители.

Пьяный водитель

В Днепропетровске в конце августа пьяный директор одного из местных предприятия мчался на Mercedes по улице Чаплинской со скоростью более 100 километров в час. Иномарка влетела в припаркованные "Жигули", а после сбила пешеходов – девушку с ребенком в коляске и несколько женщин. Одна из пострадавших скончалась.

Как говорят правоохранители, у водителя диагностировали опьянение средней степени.

4d4086c6c02b9c76af7476f3b44d07df

"Вообще пьяный водитель – это как обезьяна с гранатой. Если вдруг повезло, и не попал в ДТП, значит, сильно повезло. Но чаще всего пьяные люди превышают скорость движения, не справляются с управлением. Для водителей тут стоит упомянуть, что за вождение в нетрезвом состоянии грозит наказание", – говорят в ГАИ.

К слову, на днях в Днепропетровской области правоохранители остановили пьяного водителя автобуса с пассажирами.

"Горе-водителя остановили за нарушение правил дорожного движения. Согласно результату проведенной экспертизы, уровень алкоголя в крови водителя составил 0,58 промилле при допустимой норме – 0,2", – сообщают в ведомстве.

ГАИ советует

"Всегда проводим работу с водителями и постоянно советуем, если вдруг где-то выпили, даже пиво, вызовите такси, машину всегда можно забрать потом. А вообще правильно заранее подумать о том, что если вы приехали куда-то на машине, то пить нельзя. А если хотите выпить, оставьте автомобиль дома. Не нужно думать, что с вами удастся проскочить. А вдруг не удастся?", – говорят правоохранители.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф в размере 3400 гривен или лишение права управления авто на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Нарушение ПДД

Только за сутки в Днепропетровской области зафиксировали 172 нарушения ПДД. Чаще всего, рассказывают в ГАИ, водители превышают допустимую скорость движения и двигаются на запрещенный сигнал светофора.

В селе Городище Днепропетровской области водитель "Ауди 100" вылетел на встречную полосу движения и сбил шестерых пешеходов.6 августа, в 18 часов вечера, водитель значительно превысил допустимую скорость и вылетел на "встречку". Легковушка сбила 32-летнего мужчину, 30-летняя женщину и четырех детей возрастом от 3 до 6 лет.

"Нужно понимать, что машина, которая весит тонны, на большой скорости становится страшным оружием. У водителя автомобиля, который летит со скоростью 100 и выше километров в час, просто нет шансов вовремя остановиться", – рассказывают в ГАИ.

Как говорят правоохранители, чаще всего из-за нарушений правил страдают пешеходы.

"Если водитель находится в машине и более или менее защищен, пешеход же совсем беззащитен. Примерно в 60% смертельных ДТП среди погибших есть пешеходы. Главное – культура вождения. Водитель должен понимать, что от его поведения зависит жизнь других участников дорожного движения", – говорят правоохранители.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Самые страшные ДТП: почему умирают украинцы". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Литвин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь