В Днепре голосовали на костылях, лежа и на холодильниках

29 октября 2012, 10:32

Скиданова Майя , Бондарчук Ольга , Маркин Ярослав

Некоторых избирателей выборы застали в больнице

Реклама

Для жителей Днепропетровщины, которых выборы застали в облбольнице им. Мечникова (1225 человек), был организован избирательный участок в центре медицины катастроф (участок №121223 по 27-му избирательному округу). Там установили шесть кабинок и с самого утра к ним выстроилась многометровая очередь. "Во второй кабинке ручка не пишет!" — на повышенных тонах возмутился один из голосующих пациентов. Ему посоветовали пройти в соседнюю кабинку, но оказалось, что там такая же проблема. Непишущие ручки заменили и очередь из желающих волеизъявиться пошла быстрее.

Читайте также: Как прошли выборы в Днепре: прятали бюллетени от видеокамер и жалели, что не могут голосовать "Против всех"

А вот к прикованным к постели пациентам (278 человек) специальная бригада из трех членов комиссии приходила в палаты. Особых условий для голосования там не было, поэтому член комиссии Зинаида Джигалова вместо письменного стола использовала то быльце кровати, то стену, то холодильник. "Ну надо же находить выход из ситуации", — улыбается девушка.

"Меня сбила машина, и я сейчас очень плохо передвигаюсь. Я написал заявление, что хочу голосовать в палате неделю назад. Также поступили и мои соседи по палате — пять человек", — объяснил пациент Александр Городецкий.

Реклама

Читайте также: За кого проголосовали жители Днепра – опрос

"Списки на голосование прикованных к постели больных составляла служба главврача. Есть у нас и слабовидящие пациенты, в таком случае незрячему только сосед по палате имеет право подсказать, под каким номером находится партия и кандидат, за которого тот желает проголосовать", — рассказал зампредседателя избирательной комиссии Николай Трегуб.

Любопытно, что некоторые лежачие пациенты, даже несмотря на непогоду, все-таки решили голосовать на участке. Одни добирались туда на костылях, других медсестры везли в креслах-каталках. "Лучше я здесь проголосую, мне так спокойнее будет. Не доверяю я этим выездным бригадам", — говорит пациент Артур.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

БОЛЬНИЦЫ БЕЗ КАБИНОК

В общем и целом Днепропетровск выдержал экзамен выборами — многие иностранные наблюдатели с удивлением отметили, что техническая готовность была на высоте, да и из ряда вон выходящих ЧП также не произошло. А вот отечественные наблюдатели были более критичны и уже с утра представили общественности ряд нарушений, замеченных на избирательных участках. В частности, было отмечено, что на некоторых избирательных участках Днепропетровска работали наблюдатели, на одежду которых прикреплены бейджи с логотипами политических партий.

Реклама

Читайте также: Женя Тимошенко голосовала в черной футболке с надписью "Юле волю"

"Например, наблюдатели от партии УДАР приходят с брендированными товарами: ручками, кульками и так далее. Кроме того, на пр-те Гагарина штаб Объединенной оппозиции увешан огромными портретами Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, что также может рассматриваться как пропаганда в день выборов", — рассказал нам исполнительный директор областного отделения "Комитета избирателей Украины" Станислав Жолудев.

Большое количество нарушений было отмечено в больницах. По словам руководителя юридической службы областного штаба партии УДАР Вячеслава Шестирикова, в преддверии выборов в клиниках Днепропетровщины в 10 раз увеличилось количество больных от среднестатистической нормы. А это значит, что они будут голосовать в больничных спецучастках. "Например, на спецучастке №121365 количество избирателей с 67 увеличилось до 270. При проверке лиц, включенных в уточненные списки, было обнаружено, что эти избиратели также находятся в списках других участков 25-го округа", — рассказал Шестириков.

При этом не все больницы оказались технически готовы для проведения выборов согласно требованиям законодательства. В отделении неврологии и гинекологии горбольницы №2 в Никополе не установили ни одной избирательной кабинки. В итоге гражданам пришлось заполнять бюллетени на больничных подоконниках.

Зато за "правильное" голосование медики сулили своим пациентам дополнительные блага. Как рассказал "Сегодня" днепропетровский пенсионер Виктор Михайлович, его просто упрашивали лечь в больницу. "Они всех ложат — надо это человеку или нет. Моих соседей положили в горбольницу №20 в АНД районе, и мне предложили — ложись. Еще и говорят, что, мол, если проголосуешь, как надо, то медперсонал будет ухаживать с особым рвением: подушку выдадут помягче, второе одеяло и так далее", — рассказал нам мужчина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять