Декларации рулевых Днепра: сколько заработали и на что тратились

6 Апреля 2018, 06:28

Первые лица области хранили деньги в разной валюте и покупали "колеса"

Декларации рулевых Днепра: сколько заработали и на что тратились

Чиновники Днепропетровской области отчитались о прошлогодних доходах, в очередной раз заполнив электронные декларации. "Сегодня" ознакомилась с отчетами и выяснила, сколько заработали и на что тратились в прошлом году первые лица города и области (см. инфографику).

Согласно декларации, одним из самых богатых людей Днепра оказался мэр города Борис Филатов, зарплата которого в прошлом году составила 490 тыс. грн (к слову, это в 2,5 раза больше, чем заработал мэр Киева Виталий Кличко). Кроме того, 530 тыс. грн рулевому города принесло отчуждение движимого имущества, и еще 157 тыс. грн он получил благодаря аренде.

Примечательно, что Филатов предпочитает держать деньги не на банковском счету, а в виде наличных: вместе с супругой они задекларировали 2,32 млн грн и $1,448 млн. Несмотря на внушительные доходы, больших покупок, которые подлежат декларированию, градоначальник не делал. При этом в его отчете хватает автомобилей, недвижимости, часов и драгоценностей. Последнее внушительное приобретение Филатов сделал в 2015-м, купив парусно-моторное судно "Русич" за 124 тыс. грн. Однако в этом году из декларации чиновника пропали моторные лодки Correct Craft стоимостью 319,6 тыс. грн и Grand стоимостью в 47,9 тыс. грн.

clipboard01_55

Немногим меньше шефа в кресле чиновника заработал заммэра Михаил Лысенко, доход которого составил 407,2 тыс. грн. Более скромные, чем у мэра, сбережения Лысенко также предпочитает держать наличными. Кроме того, в прошлом году он стал владельцем новенького BMW, за который заплатил немногим больше 2 млн грн.

А вот губернатору Валентину Резниченко минувший год принес всего 169,5 тыс. грн, в то время как в 2016-м он заработал больше 4,6 млн грн. Однако Резниченко может похвастаться квартирами, земельными участками и внушительной коллекцией часов, в которой представлены марки Panerai, CHOPARD, HUBLOT GENEVE. А в гараже чиновника — два авто Range Rover 2014 года выпуска и Range Rover Sport, выпущенный в 2007-м.

К слову, Резниченко застраховал авто, заплатив 133 тыс. грн. Хранить сбережения губернатор предпочитает и в банке, и в кошельке в виде наличности.

Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов на основном месте работы заработал 251 тыс. грн, еще 131 тыс. грн составили проценты по депозиту. А вот сбережения Прыгунов хранит во всевозможных валютах, включая венгерские форинты и швейцарские франки. В числе ценностей, которые задекларировал чиновник, значатся икона, два драгоценных кольца супруги и часы марки Omega, купленные как раз в прошлом году за 173 тыс. грн. Сам же глава облсовета стал владельцем паркоместа за 49 тыс. грн.

Немалые активы числятся и за душой стражей порядка. Так, начальник ГУ НП в Днепропетровской области Виталий Глуховеря заработал 367,3 тыс. грн, а вот для его супруги минувший год выдался финансово более удачным. Она принесла в семейный бюджет 493 тыс. грн. Согласно декларации, у главного правоохранителя нет своего автомобиля: две иномарки — Toyota Land cruiser и Mazda CX-5 — также числятся за супругой.

А вот прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук заработал за год 702,5 тыс. грн, еще 121,6 тыс. грн составила пенсия слуги народа. Супруга же обвинителя принесла в семейный бюджет 180 тыс. грн. Матвийчук родом из Херсонской области, потому своего жилья в Днепре у него нет. Согласно декларации, он арендует апартаменты площадью 53,7 "квадратов" за 98 тыс. грн в год.

Напомним, в Украине завершилось е-декларирование за 2017 год: в НАПК сообщили результаты.

Ранее в Украине собирались ввести обязательные декларации для всех граждан, но этого пока не произошло.

Вы сейчас просматриваете новость "Декларации рулевых Днепра: сколько заработали и на что тратились". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Журавель Максим, Дорошенко Лина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...