Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дыни без документов грешат нитратами

17 августа 2011, 17:42

Скиданова Майя

Санэпидемиологи области советуют горожанам покупать арбузы, выращенные на Днепропетровщине

В магазинах и на рынках у продавцов можно попросить экспертное заключение, чтобы проверить не зашкаливает ли уровень нитратов

В магазинах и на рынках у продавцов можно попросить экспертное заключение, чтобы проверить не зашкаливает ли уровень нитратов

В разгар лета мэр Днепропетровска Иван Куличенко распорядился продавать арбузы и дыни в строго отведенных местах. Согласно его указу, в каждом районе были организованы официальные точки продажи бахчевых (см. в таблице).

"Я так удивилась, когда, возвращаясь с работы, не увидела напротив дома горы арбузов. Каждый год здесь ребята их продавали, и я покупала с удовольствием, ведь нести недалеко было. Как-то и не задумывалась о нитратах", – поделилась впечатлениями от решения властей горожанка Любовь Николаева.

А задумываться стоило, считает завотделением гигиены питания ОблСЭС Элина Ратомская, ведь на стихийных точках продажи покупателям не дадут никакой гарантии, что арбуз или дыня не навредят его здоровью.

Реклама

"Продукцию нужно покупать только в законных точках торговли – на рынках и в магазинах, потому что там товар проходит лабораторный контроль, имеет сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество. Руководители объектов торговли у нас в городе уже приучены – если нет сопроводительных документов на товар, они не принимают его. Потому что, согласно действующему законодательству, наказываются руководители объекта, которые приняли продукцию без документов. Так что, покупая овощи и фрукты здесь, можно быть уверенными в их качестве", – рассказала Элина Ратомская.

По ее словам, в магазинах и на рынках у продавцов в любой момент можно попросить экспертное заключение, чтобы проверить не зашкаливает ли в полосатых ягодах уровень нитратов. К слову, особенностью этого года стало то, что нитратами-то как раз грешат не столько арбузы, сколько дыни.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

"За июль и первую декаду августа в области было выявлено девять нестандартных проб, а по арбузам — только одна. Вообще, следует заметить, что арбузы по этому показателю стали заметно лучше. Возможно, их стали правильно выращивать", – предположила эксперт.

Особое доверие можно питать к арбузам и дыням, выращенным на Днепропетровщине. По словам Элины Ратомской, токсикологическая лаборатория проводит мониторинг и отслеживает, в каких условиях выращивают их на 19 хозяйствах, расположенных в области.

АРБУЗЫ НАДО МЫТЬ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ

Как нам рассказала Элина Ратонская, к счастью, нитратных отравлений в этом году пока зафиксировано не было, да и прошлый год также прошел без происшествий. Но опасность кроется не только в "химической начинке" бахчевых.

"Не исключается наличие нитратов в бахчевых культурах, которые могут попадать из почвы или воды при использовании минеральных удобрений. Но если их количество не превышает допустимых норм, которые составляют 60 миллиграмм на килограмм веса для арбузов и 90 миллиграмм на килограмм веса для дынь, они не приведут к ухудшению здоровья человека. При этом нужно не забывать и уделять особое внимание тому, что ягоды могут нести на себе бактериальное загрязнение, полученное извне. Например, на кожуре могут находиться бактерии группы кишечной палочки. Взрослый человек, конечно же, понимает, что корочку от арбуза или дыни есть не надо, а дети могут тянуть в рот кожуру. Все микроорганизмы очень легко смываются с поверхности арбуза большим количеством проточной воды температурой 40—45 градусов. Лечить заболевания дороже и тяжелее, чем сделать эту легкую процедуру", — советует специалист.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...