Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Горкомовская" и "обкомовская" столовые Днепропетровска: чем кормят чиновников

Комплексный обед обойдется от 25 до 50 гривен

В Днепропетровске для чиновников и простых горожан открыты столовые, в которых кормили еще партийную элиту времен Леонида Брежнева.

Гастрономические предпочтения городской элиты Днепропетровска  удовлетворяет небольшой коллектив поваров и обслуживающего персонала.

"У нас работают десять человек. Персонал очень опытный, доброжелательный. Многие работают не один десяток лет", – рассказывает директор столовой горсовета Полина Григорьевна.

"Старейшина" коллектива столовой – повар Валентина Николаевна Высоцкая. Работает более тридцати лет с того момента, как в здание на проспекте Карла Маркса, 75 перенесли горисполком. Посетители ее знают, относятся с уважением.

Сама директор пришла работать более двадцати лет назад заведующей производства. Но вскоре стала директором и сейчас занимает обе эти должности.

"Помню всех руководителей города, начиная с Валерия Павловича Пустовойтенко. Все любят у нас покушать. Тем более, что готовим на совесть", – рассказывает Полина Гавриловна.

Не забывали о столовой и днепропетровцы, которые взобрались на олимп власти. Тот же Пустовойтенко, в ранге премьер-министра, и экс-президент Леонид Кучма.

Полина Гавриловна говорит, что главный секрет заведения – простота еды.

"Супчики, борщ, вторые блюда, гарниры – все по-простому. Продукты закупаем в наших супермаркетах, все качественное", – рассказывает директор столовой.

По ее словам нынешний городской голова Днепропетровска Иван Куличенко также предпочитает простую еду вместо кулинарных изысков – очень любит овощи.

Ценовая политика в столовой горсовета довольно демократична: супы, борщ – 5,70 грн, каши – 3-3,50 грн, котлеты – 8,90, говядина тушенная – 9,70, кабачковые оладьи – 5,50, 150 грамм салата – 4,70 – 6 грн, чай – 2 грн, сок – 3 грн.

Ценовая политика столовой Днепропетровского областного совета не намного отличается от "горкомовской" столовой. Борщ зеленый обойдется в восемь гривен, винегрет – 5,50 грн, свекла с сыром и майонезом – 7,50 грн, рыбный биточек – 10 грн, запеченное куриное филе – 9,50, каши по три гривны, картофельное пюре – 6.

Заведующий столовой Александр Николаевич, который кормит чиновников облсовета – новичок. На своей должности работает "всего лишь" восемь лет.

"Я, пожалуй, самый молодой из коллектива. Многие работают еще с 1980-х годов. Я пришел в столовую заведующим во времена председательства в облсовете Николая Швеца. После кормили Юрия Вилкула, сейчас – Евгения Удода. Начальство на еду не жалуется. Семгу, осетрину мы не готовим – пища у нас простая, домашняя", – рассказывает Александр Николаевич.

Нынешний глава облсовета – частый посетитель столовой. А вот его зам – Анатолий Адамский предпочитает есть в других местах. У него особое меню.

Закупают провизию в местных супермаркетах, обращают внимание на срок годности.

В здании ОГА Днепропетровска работает столовая, где по словам заведующей Натальи Ивановны, комплексный обед обходиться в 40-45 гривен. Едят здесь начальники управлений, их помощники. Но поскольку зарплата рядового чиновника ОГА составляет порядка 1600 гривен, многие едят в здании агропромышленного развития обладминистрации. Цена за суп, картошка, биточек, сок и кекс – порядка 25 грн.

Есть в Днепропетровске и столовая, где кормят абсолютно бесплатно. Но лишь переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Находиться столовая в здании общежития трамвайного депо.

"Мы готовим из продуктов, которые приносят простые люди. Каши, супы, пироги печем. Сама я из Снежного, была вынуждена уехать в августе. Слава Богу с голоду не помираем, хоть и потеряли все", – говорит повар кухни для переселенцев Марина.

Стоит добавить, что все столовые, которыми пользуются чиновники, открыты для простых горожан. Полина Григорьевна говорит, что подкармливает пенсионеров, у которых мизерная пенсия. Также еда придется по вкусу тем, кто до сих пор тоскует по советскому прошлому.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Горкомовская" и "обкомовская" столовые Днепропетровска: чем кормят чиновников". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Андрей Никитин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь