Инновации Днепра: "Открытая карта" поможет найти больницу и детсад и пожаловаться на "наливайки"

3 Июля 2018, 06:24

Шесть городов областного значения присоединились к онлайн-проекту

Онлайн-сервис. На карту Днепра нанесли 22 слоя, за которые отвечают профильные департаменты. Фото: mapa.dniprorada.gov.ua
Онлайн-сервис. На карту Днепра нанесли 22 слоя, за которые отвечают профильные департаменты. Фото: mapa.dniprorada.gov.ua

Днепропетровская область продолжает покорять Всемирную паутину. Уже шесть городов областного значения присоединились к онлайн-проекту "Открытая карта", в рамках которого горожане могут узнать адреса необходимых заведений и даже оставить жалобу на работу отмеченных на сайте локаций, не вставая с дивана. Первым такой картой обзавелся Днепр: на нее уже нанесли более 13 000 различных объектов. "Сегодня" испробовала технологическую новинку и выяснила, как о ней отзываются пользователи.

"Открытая карта Днепра" доступна по ссылке mapa.dniprorada.gov.ua. Перед тем как приступить к поиску нужной локации, нужно выбрать категорию (слой), к которой она относится, как-то "Центры первичной помощи", "Детские площадки", "Спорт", "Библиотеки".

Так, на карту Днепра нанесли 22 слоя, в то время как на аналогичной платформе Першотравенска — 15 слоев (108 объектов), Желтых Вод — 12 слоев (190 объектов), Покрова — 10 слоев (269 объектов), Марганца — шесть слоев (69 объектов), Вольногорска — пять слоев (23 объекта). К слову, если на карте Днепра указать район проживания, то все необходимые локации — детские садики, школы и прочее, — откроются перед пользователем только в указанном районе.

Пользуясь картой, горожане также могут оставлять жалобы на определенные объекты. В Днепре, например, можно пожаловаться на "наливайки". Для этого необходимо нажать на соответствующий значок в меню и заполнить форму: написать свои данные и указать адрес, по которому ведется незаконная продажа алкоголя. В качестве доказательств можно также загрузить до четырех фотографий локации.

ПОНЯТНО, НО НЕ ВСЕ. Днепряне положительно отзываются об инновации, нахваливая ее за простоту в использовании. Однако отмечают и ряд неудобств.

"Как жительница Днепра могу сказать, что подобного рода карта — это удобно, полезно. Я бы только дополнила перечень категорий, чтобы в одном месте были собраны все заведения. Что касается жалоб — непонятно, как быстро отреагируют на мое обращение, и получу ли я на него ответ", — поделилась с "Сегодня" Анна Ненашева.

В городском управлении информационных технологий, в свою очередь, говорят: любой город области сам может определять информацию, которую они хотят отображать на карте.

"Жители могут подавать жалобы в профильные исполнительные органы. Определены ответственные департаменты, которые обрабатывают эти жалобы. Заказчик слоя связывается с горожанами, отвечая на те или иные заявки", — пояснил нам и. о. начальника управления Алена Чуева. По ее словам, количество слоев не ограничено.

Чиновники обещают, что в будущем перечень категорий будет пополняться как в областном центре, так и в других городах. В управлении информационных технологий Днепра обещают:

"Мы для любого города области откроем карту, проведем обучение. Пусть только обращаются. Если есть свои идеи и пожелания — всегда готовы поддержать".

Ранее мы писали, что жители Днепропетровской области могут заказать целый ряд административных услуг, не выходя из дома. Отныне оформить субсидию, получить выплаты при рождении ребенка, получить паспорт без очередей можно онлайн благодаря порталу iGov, который собственными силами создавали волонтеры. Чиновники Днепропетровской ОГА первыми в стране решились перевести в сеть 100% услуг. "Сегодня" выяснила, как работает система.

Напомним, одесситов просят подписать петицию к горсовету с просьбой снизить количество подписей, которые необходимо собрать на платформе citizen.odessa.ua, чтобы подобные обращения поступали на рассмотрение к мэру. Авторы инициативы предлагают уменьшить их количество вдвое — с 1000 до 500. Именно так работает аналогичный сервис во Львове.

Тем временем, в Харькове заработала онлайн-платформа "Портал харьковчанина".

Вы сейчас просматриваете новость "Инновации Днепра: "Открытая карта" поможет найти больницу и детсад и пожаловаться на "наливайки"". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Журавель Максим

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...