Не ходит и не разговаривает в 15 лет: в Кривом Роге мать довела дочь до истощения (видео)

4 февраля, 03:12

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Девочка весит 9 килограммов

В Кривом Роге (Днепропетровская область) в заброшенной квартире обнаружили 15-летнюю девочку, которая не ходит, не разговаривает и весит 9 килограммов. До такого состояния довела дочь мать. Ребенка изъяли из семьи и отправили в больницу.

Реклама

Почему девочка с инвалидностью жила в полной антисанитарии и недоедала не менее 5 лет и куда смотрели соцслужбы, выяснял Всеволод Прокофьев.

На оперативном видео видна детская кроватка, на которой в угол на голом матрасе забилась маленькая Богдана, которая в 15 лет не говорит и весит всего 9 килограммов.


Видео: Сегодня

Жуткие кадры отсняли полицейские, когда приехали забирать ребенка. Квартира без света и газа. На столе – горы спичек и огарки свечей. По стенам бегают тараканы, везде пустые пластиковые бутылки, а в холодильнике – одна паутина.

Реклама

Богдану скорая отвезла в больницу. Проведать ее медики не разрешают – мол, мать запретила. Только прокомментировали состояние пациентки по телефону.

"Доставленный ребенок является инвалидом детства по болезни Дауна. С признаками гипотрофии. Состояние при поступлении – средней степени тяжести. Сейчас угрозы жизни ребенка нет", – рассказал Ярослав Войтенко, заместитель генерального директора 8-й больницы Кривого Рога.

Богданка с матерью и старшей сестрой жила в многоквартирной двухэтажке. Переехала семья сюда из Запорожья 5 лет назад. Соседи говорят: о семье знают мало, Ирина – мама девушек – неконтактная.

"Знал о ситуации, что ребенок инвалид. Но ни условий, ни ребенка не видел", – рассказал один из соседей.

Самой Ирины дома не было – жители дома говорят, утром куда-то уехала со старшей – двадцатиоднолетней дочерью.

"Нигде не устраивалась и не стремилась. Девочка старшая только после училища – по специальности не работала", – рассказывает соседка.

Жили на выплаты по инвалидности и пособие от города. Это где-то 2,5 тысячи гривен. Соцслужбы о семье узнали летом прошлого года. Тогда Ирина подписала декларацию с семейным врачом, и медик пришла навестить девочку с инвалидностью.

Врачи убеждали мать отдать ребенка в реабилитационный центр, но та наотрез отказывалась.

"Законодательство нам сейчас не позволяет сразу забрать ребенка от родителей. Ситуация в семье не улучшалась. Поэтому принято решение, что следует немедленно отбирать ребенка и устраивать в медучреждение", – говорится в сюжете.

Реклама

Как Ирина довела дочь до такого состояния и почему старшая совершеннолетняя сестра также не заботилась о младшей, с инвалидностью, – сейчас выясняет и прокуратура.

"Нечеловеческие условия проживания ребенка вследствие ненадлежащего ухода – ребенок не способен к самообслуживанию. Не умеет сидеть, ходить, стоять, говорить", – прокомментировала Татьяна Кондратенко, прокурор местной прокуратуры №1 Кривого Рога.

Ирине грозит до 5 лет тюрьмы, но лишать мать прав на ребенка чиновники пока не будут.

Если суд разрешит – Богдану отдадут в реабилитационный центр. Там она будет находиться как минимум год. Если за это время мать не найдет работу и не приведет дом в порядок – только тогда женщину лишат родительских прав.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять