Как сейчас живут в Днепропетровске переселенцы из Донбасса

Студентов-переселенцев селят в общежитиях города

В Днепропетровск, начиная с апреля месяца, приезжают переселенцы с оккупированных территорий Донбасса.

В Штабе переселенцев, который сейчас находиться в общежитии трамвайного депо, куховарит женщина Марина. Для беженцев из Донецкой и Луганской областей двери кухни открыты практически круглосуточно, ведь они могут приехать в любое время.

Реклама

"Сама я из Снежного, из окон дома была видна Саур-могила, которую разрушили. Когда жить стало совсем невыносимо, решила уехать. Хотя многие родственники остались. А часть из них решили со мной не общаться, ведь я за единую Украину", – рассказывает кухарка.

Марина уверяет, что перезимуют в Штабе переселенцев без проблем. "Еду нам приносят простые люди, с отоплением, надеюсь проблем не будет. Перезимуем!", – уверена Марина. В то же время Марьяна тоскует по дому и надеется, что уехала из Снежного ненадолго.

Слова переселенки подтверждает и волонтер Ирина Павлюк, которая с первого дня работает в Штабе переселенцев. "У нас во дворе трамвайного депо установят палатку. Согреться смогут не только беженцы, но и нуждающиеся днепропетровцы", – рассказывает Павлюк.

Реклама

В то же время Днепропетровская область принимает и учеников из регионов, в которых сейчас идет война и из Крыма. Таких сейчас 8,5 тысяч, сообщили Сегодня.ua в местной ОГА.

"Сейчас в детсадах и школах области обучается более 6,3 тыс детей из Донецкой и Луганской областей. За период вступительной кампании 2014 года около 1,5 тыс абитуриентов из Донбасса поступивших в вузы региона. Также в этом учебном году 736 студентов из зоны АТО и оккупированного Крыма перевелись на постоянную основу и стали временными слушателями в высших учебных заведениях Днепропетровщины", – сообщают в департаменте образования и науки облгосадминистрации.

Днепропетровская область одной из первых начала принимать на обучение студентов из Крыма. Студент второго курса Крымского государственного медицинского университета им.С.И. Георгиевского получает образование в Днепропетровской государственной медицинской академии. Его уже зачислили на факультет "Лечебное дело" на бюджетную форму обучения. Студентов-переселенцев селят в общежитиях города.

Реклама

В начале октября координаторы сектора регионального развития Представительства ЕС осмотрели общежития вузов Днепропетровщины. Здания, находящиеся в Днепропетровске, Кривом Роге, Вольногорске и Днепродзержинске должны пройти реконструкцию, после чего их можно будет использовать в качестве временного жилья для переселенцев с Востока Украины.

Студенты могут продолжать обучение на бюджетной основе только при условии сохранения украинского гражданства. Если студент меняет украинское гражданство, то в высшем учебном заведении он продолжает учиться как иностранный гражданин, то есть на контрактной основе.

"Сегодня на территории Днепропетровской области официально зарегистрировано 28 тысяч переселенцев, а общее число перемещенных лиц составляет около 70 тысяч. Все они нуждаются в нормальных условий для проживания. Мы понимаем, что с приходом зимы количество переселенцев увеличится в разы, и нам необходимо всех их размещать", – передают в пресс-службе ОГА слова советника губернатора Бориса Трейгермана.

Размещение переселенцев в Днепропетровской области поддерживают на уровне ЕС. "Мы предлагаем грантовое соглашение, имеющее целью финансирования проектов по помощи переселенцам", – отметил координатор сектора регионального развития Представительства ЕС в Украине Доминик Папенхайм.

В то же время стоит отметить, что из-за массового наплыва беженцев в Днепропетровске выросла цена аренды на жилплощадь. Агент по работе с недвижимостью Александр Старцев рассказал Сегодня.ua, что цена на жилье возросла в полтора раза.

"Сейчас в спальном районе Днепропетровска цена на однокомнатную квартиру – не меньше 2,5 тысяч гривен в месяц, двухкомнатная квартира обойдется в три тысячи. А еще недавно цена такого же жилья не превышала 2 тысячи гривен в месяц", – отмечает Старцев.

И тем не менее, несмотря на несоблюдение перемирия, беженцы постепенно возвращаются домой, рассказывают в Штабе переселенцев. Сейчас наплыв людей из Донбасса стал на порядок меньше.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

41 319

заболело за неделю в Украине

+50%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять