В Днепре борются с цветами из пластика в поминальные дни

11 Апреля 2018, 19:18

Призывы Церкви отказаться от пластика поддержали и городские власти


В Днепре после призывов Церкви отказаться от пластмассовых цветов на поминальные дни и решения городских властей, запретивших продавать подобные изделия, проходят рейды с участием полиции, которая выявляет торговцев "памятным" пластиком.

Так, на стихийном цветочном рынке недалеко от городского кладбища с самого утра активно торговали пластиковыми букетами, пока не появились полицейские с инспекторами департамента благоустройства.

Запрет на продажу пластмассовых цветов в Днепре был введен еще осенью прошлого года. Сами продавцы признаются, что слышали об этом решении, а потому новой продукции не покупали – реализуют остатки с прошлого года.

"Пооставалось с прошлого года. У меня вот они, уже лет-лет, и памяти нет. Это я еще когда-то брала в Одессе по три копейки. Испокон веков делали восковые мы цветочки, пластмассовые покупали — здесь продавали. Ну как запретить? У меня пенсия — тысяча семьсот. У меня ребенок — в институте. Я после операции. Что мне, как мне дальше выжить? Объясните мне пожалуйста!" – говорят продавцы.

В свою очередь, чиновники остаются неумолимы: искусственные цветы вредят и природе, и здоровью людей.

"Непонятно, чем они красятся, где изготавливаются, возможно — они токсичны, возможно – краска на них может быть опасна для людей, для здоровья. Однозначно, видеть такое на улицах нашего города нельзя", – отметил Руслан Мороз, начальник Днепровской инспекции по вопросам благоустройства.

Стоит добавить, что запрет касается не только цветов, но и других ритуальных предметов из пластика. Это связано с дороговизной и проблемой вывоза подобных отходов с кладбищ. Только с Сурско-Литовского в прошлом году вывезли 45 тонн синтетических венков. Однако не для всех это становится аргументом.

"Это что — пенсионерам нельзя к своей мизерной пенсии? Я считаю, что это возмутительно. Лучше бы искали другие методы применения власти! Вон, дороги пусть делают. А какие? Живые ложить на кладбище? Все-таки они более-менее год стоят, как живые? А те — раз, засохли, и все", – говорит жительница Днепра Алла Тарасенко.

Еще одна днепрянка Светлана Инютина, которая пришла на кладбище с пластиковым букетом, заверила, что не знала о запрете таких цветов, но инициативу поддержала.

"Правильно. Пришел человек, принес живые цветочки, положил. И они полежат пусть день-два. Но они хорошо полежат", – уверена женщина.

При этом наказывать людей, которые на могилы родных кладут искусственные цветы, в городе не будут – штрафовать собираются лишь продавцов пластиковых букетов: на торговцев составляют админпротоколы и будут взыскивать от 340 до 1700 гривен.

Ранее мы писали о том, как проходят поминальные дни на оккупированном Донбассе, где боевики запрещают людям многие кладбища. При этом во многих городах Донбасса появились сотни "номерных" захоронений, где лежат "безымянные" люди. 

Тем временем, в столице начали готовиться к поминальным дням. Территории кладбищ обещают очистить от мусора, провести ремонт заборов, водопроводов и туалетов, а также организовать постоянное дежурство медиков и полицейских.

Вы сейчас просматриваете новость "В Днепре борются с цветами из пластика в поминальные дни". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...