В Одессе хотят ввести ночное табу на алкоголь: все подробности

19 декабря 2017, 08:08

Полина Мордынская

Депутаты одобрили запрет на продажу спиртного в круглосуточных МАФах, от мэра ждут вето

Одесские избранники решили ограничить продажу алкоголя. Во время последней сессии депутаты поддержали предложение запретить торговлю алкогольными напитки в МАФах с 22:00 до 9:00.

Реклама

По мнению инициаторов предложения, запрет должен улучшить криминогенную обстановку в городе. "За последние четыре месяца в ночное время суток в Одессе зафиксировали 138 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, из них — 24 ДТП. Если мы этим решением сможем спасти хотя бы одну жизнь, это уже будет большой успех", — заявил автор проекта, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Денис Григорьев.

Проект поддержали 34 из 60 присутствовавших на заседании депутатов, однако сразу после голосования директор юридического департамента Инна Поповская назвала решение незаконным. "Проект не прошел процедуру общественных слушаний и ту процедуру, которая предусмотрена для регуляторных актов. Это недопустимо", — заявила Поповская.

Как пояснили "Сегодня" в пресс-службе горсовета, после сессии принятые народными избранниками решения отправляются на рассмотрение к городскому голове, который может подписать их или же наложить вето. "Решения вступают в силу с момента публикации на официальном сайте города. Публикуем мы их только после того, как их подпишет мэр. Юридический департамент планирует рекомендовать мэру ветировать данный проект", — рассказала нам пресс-секретарь горсовета Наталья Мальцева, добавив, что оформить такой запрет на продажу можно лишь в виде регуляторного акта, а у него абсолютно иная процедура принятия, нежели у обычных решений сессии горсовета.

Продавцы и владельцы ларьков, с которыми нам удалось поговорить, относятся к возможному ограничению неоднозначно. "Я вообще в 18:00 закрываюсь, потому что торговли нет, вокруг магазины, кафе. Нет смысла сидеть тут всю ночь и мерзнуть", — рассказал нам владелец торгового павильона Олег. А вот в круглосуточном ларьке неподалеку рассуждают о потенциальных убытках. "Зарплата, наверное, станет меньше. У нас ночью в основном пиво, закуску и сигареты покупают", — говорит продавец Наталья.

Реклама

ЭКСПЕРТ: "ТОТ, КТО ХОЧЕТ ДЕШЕВО ВЫПИТЬ, ВСЕГДА НАЙДЕТ, ГДЕ ЭТО СДЕЛАТЬ"

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Эксперты считают, что ограничение на торговлю алкоголем в ночное время сильно ударит по предпринимателям. "Когда начнутся праздники, из-за запрета у многих упадут доходы. МАФы уже давно хотели убрать, а это попытка обрезать финансы", — считает юрист, член Гильдии одесских предпринимателей Виктор Билык, подчеркивая, что в положении о продаже алкоголя и табачных изделий говорится лишь о возрастном ограничении покупателей. Также он предположил, что такая мера приведет к увеличению нелегальной торговли, с чем согласны и другие эксперты.

"Паленка пойдет, контрабанда, будут из-под полы продавать неучтенными бутылками. Тот, кто хочет дешево выпить, всегда найдет, где это сделать", — утверждает председатель Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко, отмечая, что необходимо бороться непосредственно с распитием и антисоциальным поведением в общественных местах, а не с доступностью алкоголя.

Напомним, Кабмин поднял цены на алкоголь: какие напитки подорожают.

Также мы писали, что произойдет с вами после полного отказа от алкоголя.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять