Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Кривом Роге предлагают велоэкскурсию по "марсианским" пейзажам и в зону отчуждения

19 мая 2014, 20:41

Виктория Яковлева

За 40 гривен накормят кашей с костра, проведут по заброшенным поселкам, домам и шахтам, а вот изучать воронки придется самостоятельно

Посмотреть на "марсианские" пейзажи, шахты, хвостохранилища и зону отчуждения предлагают велосипедистам в Кривом Роге. Совсем недавно состоялась первая экскурсия, на которую собралось 57 велосипедистов.

"Сегодня" также отправилась в поход на двух колесах. Утренний сбор по маршруту "Криворожская зона отчуждения" начался на площади у вокзала, а дальше большая группа вместе с экскурсоводом, сопровождающими и техпомощью поехала по узким тропинкам изучать заброшенный шахтерский поселок. Периодически экскурсовод объявлял об остановке и рассказывал истории, связанные с этим местом.

Кстати, тут остались не только заброшенные дореволюционные шахты, но и отлично сохранившиеся дома с мебелью. В одном таком строении был даже фактически целый диван, старое трюмо и стопка журналов за 1991 год. Складывается ощущение, будто подсматриваешь за чьей-то жизнью, пока хозяев нет дома.

"Вообще это место называется зоной обрушения, — объяснил организатор и автор всех маршрутов Денис Дубов. — Кривой Рог расположен вдоль рудоносного пласта, поселки строились вдоль шахт. Естественно, со временем шахты разрастались изнутри, образовывались большие пустоты, и людей приходилось отселять".

Кстати, по маршруту есть и воронки глубиной около 250 м, но спускаться в них категорически запрещено. Но экскурсовод не скрывал: эти места облюбовали альпинисты-экстремалы.

Реклама

К слову, безопасность — это первое, за чем следят организаторы. "Сначала мы опробовали весь маршрут на себе, проехали, расчистили дорожки, — говорит глава местного велоклуба Денис Дубов. — И пока люди с нами на экскурсии, спускаться в провалы шахт нельзя".

Впрочем, прогуляться по руинам и старым зданиям никто не запрещает. Особенно интересны в этом плане остатки фундамента церкви Александра Невского, которую в советское время превратили в спортзал. Но здесь до сих пор стоят кресты, а люди иногда приходят и ухаживают за святыней.

Всего за 25 километров пути мы осмотрели и услышали истории 30 объектов, потому закольцованный маршрут завершился лишь к вечеру. Остатки Екатерининской железной дороги, руины шламохранилища, Пужмеровское кладбище, остатки пртивотанковых рвов, шахты и каньоны — это все можно увидеть, следуя по маршруту "Криворожская зона отчуждения".

Туристы наперебой делились впечатлениям уже на середине пути за походной кашей с мясом из котелка, которую специально сварили для участников полевые повара на костре. Стоимость мероприятия символическая — 40 грн, а вот впечатлений точно хватит надолго.

МЕНЮ И ПЕРЕГОВОРЫ С ЗАВОДАМИ

По признанию организаторов, они и сами не ожидали, что первая экскурсия будет настолько популярной. "Мы сотрудничаем с отделом индустриального туризма Института развития Кривого Рога и делаем это для популяризации велоспорта в городе, — говорит Денис Дубов. — Из 57 человек, что пришли на первую экскурсию, пятеро были из Киева. Главное, что людям понравилось и мы точно знаем, что такие экскурсии востребованы. Но к следующему разу придется продумать меню, так как киевляне остались голодными. Они вегетарианцы, а каша-то была с мясом".

Всего Дубов разработал четыре маршрута, самый длинный протяженностью 39 км. В планах — отправиться на экскурсию с ночевкой. Как говорит велосипедист, там новичку будет трудно, а вот днем колесить могут даже те, кто недавно сел за руль велосипеда. Если же транспорта нет, то его можно взять в велоклубе напрокат.

"Это действительно удивительное зрелище и хорошая возможность здорово и с пользой провести выходной день, — считает одна из участниц экскурсии, Александра Зайцева. — Главное, чтоб погода была хорошая — и не заметишь, как целый день на свежем воздух пройдет".

К слову, некоторые маршруты проходят по территории действующих промышленных предприятий, с которыми сейчас ведут переговоры о возможности заезда на территорию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...