В Украине открыли выставку с уникальными находками, раскопанными в ходе "Большой стройки"

1 марта, 12:40

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Некоторым экспонатам более 2000 лет

В Днепре с 1 по 5 марта проходит организованная "Укравтодором" выставка, на которой представлены многочисленные археологические находки, обнаруженные при строительстве трассы Н-31 Днепр – Царичанка – Решетиловка.

Реклама

Об этом "Укравтодор" сообщает на своей странице в Facebook.

"На месте магистрали откопали находки, которым более 2000 лет, – пишет Укравтодор. – Посетители смогут увидеть древнейшие металлические, кремневые и костяные орудия труда, уникальную находку – бронзовый топор – кельт, который принадлежит к эпохе финальной бронзы, наконечники стрел из кости и бронзы".

На выставке будет также экспонироваться редкая для Приорелья находка – монета хана Тохтамыша.

Среди других экспонатов – православные и католические кресты, местная керамика и ручные жернова, монета времен правления Российской империей Петра I, древние лепные сосуды и обломки древнегреческих амфор. Вход на выставку свободный.

Реклама

Фото: "Укравтодор"

Фото: "Укравтодор"

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Как отмечают в "Укравтодоре", строящаяся в Полтавской и Днепропетровской областях трасса Н-31 проходит по маршруту 18-19 веков, вдоль которого когда-то находились постоялые дворы, мельницы и корчмы.

Строительство трассы Н-31 Днепр – Царичанка – Решетиловка "Укравтодор" планирует завершить до конца 2021 года. Это один из самых масштабных объектов программы "Большая стройка". Новая дорога обеспечит комфортное и безопасное передвижение транспортного потока с Днепропетровщины в Киев.

Напомним, во время форума "Украина 30. Инфраструктура" глава "Укравтодора" Александр Кубраков сообщил, что в рамках "Большого строительства" в 2021 году отремонтируют трассу М-30 Стрый-Изварино. Она соединит запад и восток страны, ее протяженность – 1400 км.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять