Центр Донецка украсят старинные домики и улочки

29 апреля 2013 6:52

Ткаченко Яна Ткаченко Яна

Эпоха российских императоров на улице города появится во всей красе уже через неделю

В центре Донецка художники приступили к завершению самого масштабного граффити эпохи старой Юзовки. На днях творческая группа художников "Добрые люди" начала оформлять стены во внутреннем дворике здания горпрокуратуры на улице Артема, где в прошлом году уже разрисовали торец соседнего здания, изобразив бывший Пожарный проспект эпохи российских императоров (ныне — проспект Дзержинского).

Реклама

"Мы взяли за основу старые архивные фотографии той части города, где располагаются эти дома, и рисуем на их стенах", — рассказал начальник Главного управления благоустройства горсовета Константин Савинов.

Согласно планам художников, огромное граффити-панно у прокуратуры станет лишь частью масштабного проекта, повествующего об истории города. Активисты нарисуют минимум шесть картин на разных строениях шахтерской столицы. "Каждый фрагмент на стене мы прорисовываем штрихами, и поэтому изображение получается похожим на старинную гравюру, — объяснила "Сегодня" художница Нелли Кирман, держа в руках фотоэскиз будущего шедевра. — Это старая фотография Юзовки, но не какой-то конкретной улицы. У нас своего рода комбинированная старая Юзовка".

На стене-полотне художники уже разметили контуры будущих зданий, полностью выписали кафедральный собор, а сейчас "Добрые люди" тщательно прорисовывают купеческие домики на первом плане. "Многого, что изображено на снимке, уже давно не существует на современных улицах, — говорит Нелли. — К примеру, у нас здесь будет нарисована старая шахта, которой на самом деле в городе уже нет".

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Художники планируют окончить работу во дворике прокуратуры в течение недели, главное, чтобы погода не подвела. Какая именно стена следующей станет полигоном для граффити-искусства, "Добрые люди" не говорят, сохраняя интригу. Но, приоткрывают завесу тайны: под роспись пойдут стены некоторых домов не только на Артема, но и на улицах Челюскинцев, 50 лет СССР и Постышева. "Когда-то были у нас планы сделать рисунок на футбольную тематику, но они уже утратили актуальность, — говорит Нелли Кирман. — Сейчас мы выбираем новые объекты и будем рисовать уже не старую Юзовку, а реализовывать собственные творческие разработки".

Реклама

Творчество "Добрых людей" хорошо известно в Донецке. Благодаря им в шахтерской столице появилась желтая подводная лодка и симпатичное лохнесское чудовище на набережной Кальмиуса, сюрреалистичный акробат на здании бывшего кинотеатра "Красная Шапочка", изображение в стиле оптических иллюзий Мориса Эшера на проспекте Богдана Хмельницкого и синий кит возле Южного автовокзала. Кстати, на разрисованном здании возле горпрокуратуры под кондиционером можно заметить "привет от художников" — крохотную летающую тарелку. Творцы обещают на каждом рисунке оставлять подобные сюрпризы. "Какие — пока также секрет", — говорит Кирман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять