Дети женщины, которая умерла после родов вместе с младенцем, звонили папе: "Мы не можем разбудить маму"

29 января 2013, 07:31

Дубовая Татьяна , Виолетта Цуркан

У женщины начались преждевременные роды, но вместо того чтобы вызвать скорую или набрать мужа, она пошла во флигель возле дома

В городке Красный Лиман жуткий случай — молодая женщина погибла после родов вместе с младенцем.

Реклама

29-летняя Елена Куклина ни дня не стояла на учете в женской консультации. Чрезвычайное происшествие (смерть женщин при родах — явление редкое) обеспокоило областных чиновников. Вчера глава ОГА Андрей Шишацкий даже заявил, что в тех городах и районах, где высока детская смертность, будут уволены главы райадминистраций, а мэры городов отправлены в отставку.

Из-за смерти младенцев губернатор Донетчины грозит увольнениями мэрам городов

Трагедия произошла в семье Сергея Пшеничного и Елены Куклиной. Семья, по словам родственников и соседей, была обычной для городка. "Сергей работает дальнобойщиком, деньги в семье были, хоть и очень скромные, а Лена дома была, на хозяйстве. Ругались, конечно, даже мы слышали, но совсем неблагополучной эту семью я не могу назвать", — рассказала "Сегодня" соседка семьи Валентина.

Чиновники также говорят, что семья как неблагополучная на учете не состояла. "К нам по поводу этой семьи с жалобами никто не обращался", — пояснила нам Татьяна Мордашова, начальник местного центра по делам семьи, детей и молодежи.

Реклама

Утром 16 января Сергей, как обычно, ушел на работу, а женщина, которая была на 8-м месяце, осталась дома с детьми (в семье было двое мальчиков — двух и четырех лет). Затем у Елены начались преждевременные роды, но вместо того чтобы вызвать скорую или набрать мужа (они до этого постоянно созванивались, но женщина на на что не жаловалась. — Авт.) она пошла во флигель возле дома.

Во флигеле во время неудачных родов ребенок умер, а Елена пошла домой. Старший сынишка смог набрать номер папы и сказал: "Мама крепко заснула, мы не можем ее разбудить". Сергей прилетел с работы около 12 дня и застал жену еще теплой: она лежала, скрутившись, положив руки под голову.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Хотя районная больница находится в пяти минутах езды от дома Сергея и Елены, но неотложка приехала через двадцать минут. Врачи констатировали смерть женщины от сильной потери крови. Как рассказали в горуправлении милиции, судмедэкспертиза не обнаружила на женщине следов насильственной смерти. Новорожденного мальчика нашли во флигеле — умер при родах из-за многочисленных переломов ребер и черепно-мозговой травмы.

Близкие Елены говорят, что не знали, что она не встала на учет в женскую консультацию. "Она и о беременности особо не распространялась, я узнала, когда живот заметен стал. Но беременность была желанной. Сергей был намного старше Лены (на 20 лет. — Авт.), души в ней не чаял. И очень хотел девочку — говорил, что если будет девочка, неделю будет праздновать", — говорит Раиса Васильевна, мама Елены. По ее словам, мать Сергея хочет, чтобы он вернулся к первой жене, чтобы двое детей не остались без материнского тепла.

Все знавшие семью теряются в догадках — почему с виду нормальная женщина пошла рожать во флигель, а не вызвала скорую? Окружающие предполагают, что она могли пойти во флигель, чтобы отдышаться — мол, в 8 месяцев рожать еще рано. "А там ребенок уже начал выходить, она запаниковала", — говорят родственники.

Реклама

Впрочем, местные медики вспомнили, что до этого у Куклиной родился еще один ребенок, который умер в больнице. "Учитывая это, как можно было даже не встать на учет — это полная безответственность!" — говорят врачи.

"НЕ ТАК ВСЕ БЫСТРО"

"Роды, даже третьи, не настолько быстрый процесс, чтобы не успеть вызвать скорую, — говорит Татьяна Макарчук, замглавного врача донецкой горбольницы №3, — Женщина, которая хочет родить здорового ребенка, не только встает на учет в женскую консультацию, но и обследуется до и после беременности, выполняет все рекомендации врача"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять