Мастерица из Донецка создает кукол-великанов для свадеб и корпоративов

13 августа 2013 8:43

Филенко Дмитрий Филенко Дмитрий

Герои творений Ларисы Юренко – персонажи известных мультфильмов и просто забавные животные

Реклама

Донецкая мастерица Лариса Юренко уже четвертый год занимается добрым и интересным делом — пошивом ростовых кукол. Герои ее творений — персонажи известных мультфильмов и просто забавные животные, без которых не обходится ни один детский утренник, свадьба или корпоратив. "Сегодня" побывала в мастерской, где груды поролона, пластика и папье-маше превращаются в "живых" сказочных героев.

Как рассказала Лариса Юренко, заняться пошивом кукол она решила не от хорошей жизни. "Раньше я работала в швейном ателье. Там иногда шили ростовые куклы. Но, как часто бывает, ателье развалилось, и надо было как-то выживать, — пояснила мастерица. — Я не знала, что делать, но хотела заниматься чем-то своим. Поэтому мы собрались с подругами и решили, что сможем сами делать ростовые куклы".

По словам Юренко, первые работы выходили смешными и топорными, но с опытом пришло мастерство и профессионализм. "Сначала ничего вообще не получалось. Знаний и практики дико не хватало, но я все равно работала, — говорит мастерица. — Первое, что я сделала, был медвежонок Умка из мультфильма".

Заказы в ателье — один оригинальнее другого. Мастера говорят: однажды на свадьбу заказали фигуры Негра и Грузина — повеселить гостей. А один из банков захотел себе ростового Кота — талисман учреждения. Для детей на праздники делают нестрашного и обаятельного монстра Салливана из "Корпорации монстров", а как-то для корпоратива даже заказали свинью Мисс Пигги из "Маппет Шоу".

Реклама

Заказов от рекламных агентств, организаторов свадеб, утренников, корпоративов у ателье великое множество. Заказчики хотели видеть у себя на празднике Шрека, Губку Боба, Машу и Медведя. Особым успехом пользуется до сих пор Белка из "Ледникового периода". Было даже несколько заказов от футбольных клубов на изготовление талисманов команд.

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын

Стоимость ростовых кукол немалая, ведь все они сделанные вручную. "Цена куклы — это цена ручного труда, который, как правило, затягивается на целую неделю, — пояснила Лариса Юренко. — На швейной машинке пошит комбинезон, а все остальное делается только вручную. Поэтому естественно, что ростовые куклы — дорогое удовольствие. У нас есть куклы от 1500 гривен и до 5000 гривен. Конь, который надевается на двоих человек, будет стоить недешево, ведь на такую куклу идет много материалов".

РАБОТА БЕЗ ХАЛТУРЫ

В мастерской Ларисы Юренко уже более 400 кукол-великанов. По словам мастерицы, все они выполнены только из качественных материалов, мол, халтуры ее ателье не делает. "Я использую только хорошие ткани, которые удобны для чистки, — пояснила кукольница. — Раньше я шла на поводу у заказчика и покупала велюр и недорогой мех. Это позволяло удешевить куклу. Но потом я от этого отказалась, ведь как может быть, например, мишка из мультфильма "Маша и Медведь" пошит из меха, длина ворса которого составляет 5—7 миллиметров? Это же будет лысый медведь, совершенно не похожий на мультипликационного персонажа".

Реклама

Лариса Юренко отмечает, что заказы ей поступают абсолютно разные, но иногда клиент может задать трудноразрешимую задачу. "Нам поступил один очень интересный заказ из частного театра. Пришел парень и говорит, что ему нужен такой герой, который был бы отрицательный, но в то же время очень привлекательный. Он должен быть злым, но не пугать детей. А еще немного отвратительным, но в то же время притягивающим взгляды, — рассказала мастерица. — Мы справились с такой необычной задачей и сделали тролля. Он был носатый, ушастый, с оттопыренной губой, сине-зеленого цвета, весь сгорбленный. Заказчик был очень доволен, а дети крутились вокруг этого тролля, потому что это был нестандартный герой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять