Металлургические заводы Мариуполя модернизируют, несмотря на то, что их дешевле закрыть

16 ноября 2012, 08:51

Максим Скичко Максим Скичко

ММК им. Ильича и "Азовсталь" ждет реконструкция

Мариупольские металлурги из-за смога решили на месяц остановить аглофабрику "Азовстали", а также собираются реконструировать производственные цеха, чтобы выплавка стали не оказывала давления на экологию. Так что в скором будущем метзаводы-гиганты будут соответствовать жестким европейским стандартам по выбросу загрязняющих веществ. Об этом позавчера в Мариуполе заявило руководство "Метинвеста".

Реклама

Как рассказал Александр Погожев, директор Металлургического дивизиона Группы "Метинвест", специалистами компании сейчас изучаются две возможные причины недавнего выброса смога в городе — работа устаревшей очистной установки аглофабрики и заиливание вторичных материалов в шламонакопителе (из-за чего органика могла дать неприятный запах при сгорании — Авт.).

"Руководство Группы делает все, чтобы справиться с трудной экологической ситуацией в Мариуполе, но некоторые вопросы невозможно было решить в короткие сроки из-за сложного процесса производства. Также нами было принято решение остановить три коксовые батареи на "Азовстали" раньше запланированного срока, так как мы предполагали, что это они являются основным источником выброса смога. Кроме этого мы остановили и аглофабрику, которая является важным звеном в производстве, чтобы разобраться в причинах появления смога", — объяснил Александр Погожев.

Кстати, сразу же после выведения из эксплуатации мартенов и коксовых батарей, остановки на месяц аглофабрики в городе стало очень чисто, а сами жители Мариуполя почувствовали, что дышать стало легче. В течение месяца металлурги собираются детально проверить очистные системы и ликвидировать возможные дефекты на аглофабрике, а также свести к минимуму использование вторичных материалов с органическими примесями. И только после того как на предприятии закончат работу специалисты — фабрику снова запустят. Однако, как обещают в компании, если реконструкция не поможет исправить ситуацию с выбросами, аглофабрику "Азовстали" остановят полностью.

"Нам небезразлична судьба города, и мы знаем, что от нас ждут решительных действий и к этим действиям компания готова, — заверил Игорь Сырый, генеральный директор Группы "Метинвест". — Придя в Мариуполь, мы понимали, какие у города проблемы. В советскую эпоху город был третьим в стране по количеству вредных выбросов, но не "Метинвест" строил эти заводы. Однако мы готовы решать экологические проблемы, и мы с первого дня делали все, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему. Принята программа по модернизации производства, но на все требуется время и серьезные деньги. И наша компания готова их инвестировать".

Реклама

Провести модернизацию предприятий в компании обещают даже несмотря на нынешние сложные экономические условия для отрасли. "Возможно, целесообразней было бы даже остановить комбинат им. Ильича и "Азовсталь" — меньше было бы убытков, но что тогда произойдет с людьми, которые заняты на производстве, как тогда будет жить город? — поясняет Владимир Бойко, гендиректор ММК им. Ильича. — Чтобы выжить в столь сложных условиях, надо, с одной стороны, искать пути снижения затрат, с другой — повышения качества продукции. Добиться этого можно только за счет модернизации производства, и такая программа разработана с учетом требований самых строгих природоохранных мероприятий. Но все должны понимать, что экологические проблемы в городе копились десятилетиями, и за год или два разобраться с ними полностью — нереально".

Кстати, решения экологической проблемы в Мариуполе металлурги собираются добиваться не только технологической модернизацией. Так, на "Азовстали" вводится программа по обучению персонала, который обслуживает оборудование на промпроизводстве. Это позволит контролировать работу каждого и уменьшить риск для экологии так называемого "человеческого фактора". "Зеленая улица" дана и политике прозрачности на меткомбинатах, когда власти города вместе с общественными организациями смогут беспрепятственно контролировать ход производства в случае, если у мариупольчан появится хоть малейший повод для беспокойства.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Мариупольские власти по достоинству оценили эту инициативу "Метинвеста"."Мы благодарны за открытость руководству компании, ведь наша общая задача — чтобы в городе люди жили в нормальных условиях, чтобы они были обеспечены работой, и получали достойную зарплату", — резюмировал мэр города Юрий Хотлубей.

МЕТАЛЛУРГИ — В УБЫТКАХ

Сейчас финансовое положение украинских металлургов значительно хуже, чем в условиях кризиса 2008 года.

Реклама

По словам руководства "Метинвеста", в тот период предприятия отрасли имели запас прочности, но отсутствие сегодня финансовых резервов дополняется негативной динамикой на рынках сбыта. За последние три года цена природного газа выросла в два раза, тарифы на электроэнергию увеличились почти на 40%. И при этом цены на металлопрокат упали более чем в два раза.

Вот и сложилась такая объективная реальность для металлургов, что за последние четыре года общий убыток "Азовстали" и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича составил более 10 млрд гривен и убытки были покрыты за счет собственных средств акционеров "Метинвеста".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять