Очистные сооружения Донбасса ремонтируют скотчем

1 ноября 2012, 14:09

Работают на очистных "смертники" – у людей нет спецодежды и противогазов

Реклама

Журналисты "Новостей Славянска", побывавшие на очистных сооружениях города, утверждают, что экологическая катастрофа в Славянске может случиться в любой момент. Буквально все здания и агрегаты технологической очистки – в плачевном состоянии, а некоторые держатся на... скотче. Клейкой лентой рабочие пытаются обмотать несущие колонны в здании "гребенок" – первичной очистки стоков. Однако, несмотря на все старания людей, щели в стенах только увеличиваются. В некоторые из них можно просунуть ладонь.

Радиальные отстойники держатся не на опорах, а плавают в стоках. Если их осушить, они попросту разрушатся или попросту развалятся сами по себе. В хлораторной постоянно течет крыша, стены разваливаются, и может рухнуть кровля. А ведь в помещении находятся резервуары с хлором. Этого страшнейшего яда тут постоянно содержится около тонны. И если резервуары будут повреждены, о последствиях можно только догадываться.

Как пишет издание: работают на очистных "смертники" – у людей нет спецодежды, а те несколько противогазов, которые имеются, изорваны настолько, что вряд ли способны от чего-то защитить. На момент визита  особый "комфорт" работникам очистных создавало и отсутствие отопления на предприятии. Также нет душевых.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Последний раз очистные Славянска Донецкой области попадали в центр внимания СМИ летом, во время визита главы облгосадминистрации Андрея Шишацкого. Тогда были даны обещания провести капитальные ремонты на объектах этого подразделения "Славгорводоканала", – утверждает издание. Были выделены деньги и даже разработана проектно-сметная документация, но до сих пор обещания так и остаются обещаниями.

Реклама

Как рассказали сотрудники очистных сооружений, ремонтные работы на предприятии начали, но остановили через три дня. За это время был разобран только один неработающий отстойник.

Как рассказал руководитель КП "Славгорводоканал" Александр Шаповалов: "Оказывается, еще в середине года была подготовлена проектно-сметная документация по "первой очереди реконструкции очистных сооружений города", прошла экспертиза и даже был определен подрядчик, который должен был выполнить реконструкцию. Предполагалось, что после реконструкции, на которую из экологического фонда было выделено около 6 млн. грн., очистные смогут без проблем работать 5-7 лет. По проекту, после всех ремонтов на очистных должна быть даже резервная линия очистки. Только подрядчик вдруг отказался от выполнения работ. И существует очень большая вероятность того, что, в связи с тем, что выборы закончились, а вместе с ними и обещания, город останется, в лучшем случае, "с носом", то есть с "ароматом" сточных вод, в худшем – с последствиями экологической катастрофы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять