В Донецке запретили вручать подарки Януковичу и будут проверять паспорта

17 октября 2012, 18:16

Дубовая Татьяна

После саммита власти ждут 250 млн долларов инвестиций

Сегодня в Донецке началось самое значимое деловое событие страны этого года — 5-й международный инвестиционный саммит. Началось без особого шума — областные чиновники во главе с губернатором Андреем Шишацким в "ЭКСПОДОНБАССЕ" открыли выставку "Инвестиции. Инновации. Развитие".

Реклама

Именитые гости во главе с президентом Виктором Януковичем, министрами и вип-гостями из Украины и стран Запада ожидаются завтра. Но организаторы выставки в грязь лицом не ударили — все экспозиции участников (а их более 70) на площади 1400 кв. метров наглядно покажут инвесторам все лучшее, что есть в городах и районах области, в промышленности, АПК, образовании, науке, здравоохранении.

ФОТО: На саммите в Донецке губернатора удивляли колбасой, шахматами на троих и будущим аэропортом

Губернатор перерезал ленточку экспозиции и лично обошел почти каждую презентацию. "Я ожидаю, что саммит и выставка станут эффективной площадкой, и к нам придут такие нужные области инвестиции. Одно из отличий выставки — очень широко представлена сфера агропромышленного комплекса, которая особенно нуждается в денежных вливаниях",— заявил председатель ОГА. Но саммит не станет столом бизнес-переговоров.

"В рамках бизнес-форума пройдут обсуждения важнейших экономических проблем, будут выступления, профильные конференции. Но если говорить об ожиданиях, то в этом году планируем привлечь инвестиций на $250 млн", — подчеркнул Шишацкий.

Реклама

ВИДЕО: Губернатор Донетчины о визите Януковича: "Президент будет? Ни фига себе!"

Губернатор попробовал возле стендов зеленый чай, полюбовался караваями хлебопеков и пообщался с представителями города Курска, который на своем стенде выставил русские лапти и деревянную посуду. Среди российских экспозиций был замечен молодой городок Железногорск — там проходит Курская магнитная аномалия. Не отставали и наши города. Горловка представила экспонаты из музея миниатюрной книги, а Краматорск — уникальные шахматы, в которые можно играть втроем.

"Мы решили подойти к экспозиции с необычной стороны— показать электроэнергию как продукт на интерактивном дисплее. Чтобы понять как она создается, и научиться использовать ее разумно, — рассказали нам в компании ДТЭК, — Например, цена одной буханки хлеба равна стоимости 91 часа непрерывной работы лампочки в 100 Вт". А брендинговое агентство Владимира Воронова просило посетителей написать на специальном календаре то место, которое горожане могут порекомендовать туристам. "Это проект "365 дней".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Посетители уже отметили сам саммит, а также предложили составить тур по терриконам. Все пожелания учтем и составим спецпрограмму для туристов", — рассказала нам Юлия Бровко, гендиректора агентства.

100 МЛН. ЕВРО ДЛЯ ЕНАКИЕВО И ВОСТОКА

Реклама

Центральным событием Международного саммита, который пройдет до 19 октября, должен стать завтрашний визит высоких гостей во главе с президентом Виктором Януковичем. В выставочном центре уже предупредили участников о мерах безопасности —18 октября вход в "ЭКСПОДОНБАСС" будет только по паспортам, а по ходу движения президента по выставке ему запрещено вручать какие-либо подарки.

ГАИ Донецка уже предупредила водителей, что сегодня периодически будут ограничивать движение транспорта на центральных улицах Киевского и Ворошиловского районов. "В связи с приездом официальных делегаций, кортежи которых будут следовать в сопровождении патрульных автомобилей с включенными проблесковыми маячками из аэропорта в центральную часть города", — поясняют там.

Кроме того, будет ограничено движение по автодороге Донецк — Енакиево и частично на центральных улицах Енакиево. В родном городе гарант будет открывать стройплощадку для строительства французской компанией "Эр Ликид" воздухоразделительной установки на Енакиевском металлургическом заводе. Сумма инвестиций в завод ожидается рекордная — 100 млн евро.

Читайте также: К приезду Януковича в Енакиево красят в розовый цвет дома и ремонтируют заборы (фото)

"Инвестиции направлены на строительство современной воздухоразделительной установки производительной мощностью 1700 тонн кислорода, азота и аргона в день. Сжиженный газ пойдет на потребности компании "Метинвест", а также будет поставляться другим заказчикам по всей Восточной Украине. В частности, будет применяться в сельхозсфере. Установка начнет работать в начале 2014 года", — рассказал "Сегодня" Бенуа Ренард, коммерческий директор "Ликид Юкрейн" (компания принимает участие в инвестиционной выставке).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять